首页 宁德机关党建网 部门之窗 政策指南

宁德海事局积极部署2015年海上交通雾害防范工作

宁德海事局党委   

当前,宁德沿海即将进入多雾季节,为做好雾季期间辖区海上交通安全监管工作,防范海上交通险情事故的发生,按照《福建海事局关于做好2015年海上交通雾害防范工作的通知》要求,宁德海事局积极部署2015年辖区海上交通雾害防范工作。

一是提高认识,落实责任。清醒认识与把握经济发展“新常态”下水上交通安全的面临的新形势新问题,以强有力的措施落实好国务院、交通运输部、省委省政府对灾害性天气防控的要求,加强组织领导,细化工作任务,强化督查检查,落实监管责任,增强工作主动性,把“雾防”与“春运”安全监管同部署、同落实,与其他正在开展的专项活动统筹协调、整体推进,最大程度地减轻雾害对海上交通安全的影响;二是突出预警,加强宣传及时收集辖区有关雾情预警、预报信息,并通过VTS、VHF、NAVTEX 及短信平台等行之有效的方式向海上航行作业船舶发布预警信息,提醒船舶注意防范。采取多种形式,开展船舶雾防安全宣传,提高广大人民群众对雾防工作的理解与支持,增强辖区航运企业、涉水从业人员安全责任意识。积极与海洋渔业部门开展商渔船碰撞事故案例警示教育,增进预警预控与联动疏导,提升渔船船员雾中航行、作业安全意识,防范商渔船碰撞事故发生;三是注重现场,强化管控。认真总结辖区历年来“雾防”工作经验,着力加强对“四类重点船舶”及对台客运直航船舶等重点船舶的船舶配员、通信导航设备、救生设备的安全检查。充分运用现代化监管设施设备对重要渡运水域、桥区水域、事故易发多发水域、交通流密集区等重点水域的管控,遇突发大雾天气时,要充分发挥VTS 设施设备的综合效能,加强对覆盖水域内船舶雾航的助航引领作用,减少海上交通险情事故发生。加大船岸界面巡查巡视与监管执法,严厉打击水上交通安全生产非法违法行为,严防客渡船雾中冒险航行、非法载客。四是强化应急,有效处置根据辖区实际,做好“雾防”安全应急准备和应急待命,针对性开展形式多样的应急演练;做好海巡船艇、执法车辆等海事监管设施设备管用养修工作,确保随时可用;按照海上应急处突的相关要求,加强领导带班与应急值班工作,并及时上报相关海上险情事故信息,以科学、快速、有效地开展险情事故应急处置工作,最大限度减少人员伤亡和财产损失。结合各自辖区安全管理工作的特点、重点、难点、热点问题和薄弱环节,细化具体的工作方案,切实抓实抓细。

责任编辑:刘宁芬


关于我们

扫码关注
宁德市机关党建微信公众号

联系我们

地址:福建省宁德市署前路14号3号楼3楼 市直机关党工委

电话:0593-2565898

邮编:352100

版权所有:中共宁德市委市直机关工作委员会

Copyright(C)www.ndjgdj.com. All Rights Reserved

闽ICP备05009068号