首页 生活频道 房产 房产动态

楼市调控第五轮来袭 深圳亮剑二手房“明降暗升”

2018-04-02 09:56 来源:人民网

近期,各地房地产市场掀起新一轮调控政策。据不完全统计,全国已有超过15个城市启动第五轮调控,不仅包括继续收紧限购政策,差别化调控政策中的优购政策也在逐步体现。

“近期出台调控政策的城市大多集中在热点一线、二线城市。这些城市在短期内调控仍在不断趋紧,如大连出台限购政策、杭州加入买房摇号等。”58安居客房产研究院首席分析师张波在接受《证券日报》记者采访时表示,2018年在“房住不炒”的原则下,一线城市及部分热点二线城市的房价上涨动力或明显偏弱,而三线、四线城市及热点县城或在“去库存”的政策推动下,有望延续房价小幅上行态势。

从楼市调控角度来说,政策的出台目的不仅是为了促进房地产市场平稳健康发展,也是为了保障刚需购房者的合理购房需求。如长沙出台了优购政策。

易居研究院智库研究中心总监严跃进在接受《证券日报》记者采访时表示,优购政策的出台与限购政策结合在一起,构成了差别化的认购政策,对于保障刚需购房需求有较好的现实意义。而“一限一优”的调控思路,或成为部分库存规模较小城市的购房对象筛选机制。

在近期出台调控政策的城市中,深圳“三价合一”政策备受关注。张波表示,“三价合一”政策将直指以往房产交易中常见的“阴阳合同”现象。具体来看,贷款评估价用以评定银行对抵押房产价格,并以此作为放贷金额的依据,而网签备案价则是用以计算交易相关的税费,交易双方为了节省税费往往会采用做低网签价方式。而此次“三价合一”政策是指深圳商业银行办理房屋贷款业务时,要以网签备案合同价格以及银行贷款评估价的最低值作为计算基数确定贷款额度,而政策导致的直接结果会促使实际成交价、贷款评估价、网签备案价三价趋同。“三价合一”政策将抑制二手房价格出现“明降暗升”现象。

“从全国范围来看,热点一线、二线城市在一定程度上存在‘三价’不统一的情形,预计其他热点城市有望跟进。”张波如是说。

责任编辑:叶著

关键词

三价 政策 优购 调控
返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区