首页 生活频道 购物

跨境电商出口促 中国制造“品牌化”

2018-03-26 15:59 来源:人民网

“传统外贸业务发展陷入瓶颈期,跨境电商出口却会发展越来越快。”在广州举行的国内规模最大的电子商务展——2018 IEBE(广州)国际电子商务博览会暨互联网新商业展上,广东省网商协会会长黄子荣接受广州日报全媒体记者采访时表示。

据了解,在跨境电商快速发展的红利下,一批新的海外电商平台正在快速兴起,尤其是新兴市场。对于中国制造而言,这意味着新的机遇。与会的平台商和大卖家均表示,市场红利不少但门槛也在提高,这将倒逼中国制造加快“品牌化”进程。

据统计,2017年,跨境电商出口交易额为336.5亿元,增速高达41.3%,势头强劲。

值得注意的是,新兴市场的电商正步入高速发展期。在去年的6月份,阿里巴巴曾向Lazada注资10亿美元,持股由51%增加到83%,基本上Lazada可以说就是东南亚的阿里巴巴分公司。京东在积极开拓俄罗斯等市场。亚马逊则在印度占据强势市场地位。全和悦CEO林壮超认为,“新兴市场可以说是电商新蓝海。”

一方面,中国制造在寻找新的市场;另一方面,新兴市场电商也需要优质的中国制造商品。

但这并不意味着没有门槛。亚马逊中国副总裁、亚马逊全球开店中国招商负责人宋晓俊表示,在新贸易时代,中国企业必备的能力之一是品牌建设和管理能力。eBay在近年来清退了大量小卖家之后,2018年也重点扶持品牌卖家。黄子荣认为,跨境电商也在经历转变,未来品牌卖家将成为主流。对于寻求“出海”的中国制造而言,这将倒逼其“品牌化”转型升级。

在跨境电商的浪潮中,广东走在全国前列。在黄子荣看来,广东省跨境出口电商仍然有很大潜力,尤其是在广东省的各个产业带上,“对开拓新兴市场的需求非常强烈。”

责任编辑:叶著

关键词

电商 跨境 黄子荣 亚马逊
返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区