首页 生活频道 购物

手机流量费今年将再降30%

2018-03-20 10:39 来源:人民网

工业和信息化部部长苗圩日前在“两会”上透露,年内我国手机流量资费将再降30%。次前我国提速降费工作取得明显成效,光纤宽带和手机宽带用户数量均居全球第一,目前50兆及以上宽带用户普及率超过70%,4G用户已经突破10亿。

《经济参考报》记者从工信部了解到,今年7月1日起我国将取消流量漫游费,同时继续下调单位流量资费,计划到年底前移动流量资费要比去年下降30%以上,并继续推动家庭宽带、企业宽带、专线资费的下降。苗圩介绍,提速降费3年以来,国内宽带用户的单价下降90%,移动通信客户的单价下降83.5%。去年9月1日,备受诟病的手机长途漫游费终于取消。不过,消费者关心的“手机流量漫游费”目前尚未取消。

今年的政府工作报告提出,要“加大网络提速降费力度,实现高速宽带城乡全覆盖,扩大公共场所免费上网范围,明显降低家庭宽带、企业宽带和专线使用费,取消流量‘漫游’费,移动网络流量资费年内至少降低30%,让群众和企业切实受益,为数字中国建设加油助力”。对此,三大运营商均做出表态,将坚决贯彻落实国家有关提速降费政策要求和工作部署,积极采取相应措施,把提速降费作为重点工作全力推进。

中国移动表示,将全力以赴、抓紧推进高速宽带城乡全覆盖、明显降低家庭宽带、企业宽带和专线使用费以及取消流量“漫游”费、移动网络流量资费年内至少降低30%等措施要求落地实施,推动“互联网+”发展,促进“大众创业,万众创新”。

中国电信表示,提速降费,提的是企业竞争力,降的是社会总成本。中国电信将进一步加快企业转型升级,加快供给侧结构性改革,助力数字中国建设,为广大消费者提供更多用得上、用得起、用得好的智能信息服务。

中国联通表示,2018年将继续深入落实聚焦创新合作战略,着力推进互联网化运营,打造“五新”联通,强力推进与战略投资者的深度合作与协同,建设精品网络、创新营销模式、降低资费水平,以实实在在的企业行动,让亿万用户共享行业发展成果。

责任编辑:叶著

关键词

宽带 资费 降费 流量
返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区