首页 生活频道 汽车

滴滴未来三年或将从人人车采购超百万辆二手车

2018-02-23 16:18 来源:人民网

近日笔者从知情人士获悉,滴滴将与人人车进一步强化战略合作,未来三年滴滴或将从人人车平台直接采购超百万辆二手车,用以落地滴滴的重资产战略,为滴滴司机提供质优价廉的运营车辆,降低其运营成本。

出行平台与交易平台的协同

滴滴出行是全球化的一站式综合移动出行平台,为超过4.5亿用户提供出租车、专车、快车、顺风车等全面的出行服务。据滴滴官方消息,目前滴滴日订单已达约2500万。

用户日益增长的出行需求,需要滴滴有大量、稳定的运力供给。因此滴滴需要有大量优质二手车源和稳定供给的渠道。

人人车作为国内领先的汽车交易服务平台,拥有大量优质个人二手车车源,符合滴滴运力生态的需求:首先,相较于新车,二手车价格便宜,能降低滴滴司机的运营成本,提高其运营收益;其次,人人车提供1年/2万公里质保,为滴滴司机保驾护航;再次,人人车在全国一百多个城市拥有线下维修保养中心,解决了滴滴司机的后顾之忧。

人人车自2017年9月获滴滴投资以来发展迅速,除了双方在产品、数据、业务等层面展开的密切合作,人人车在运营效率、用户口碑、服务体验等方面的长期追求也发挥了重要作用:2017年第四季度,人人车交易量、新增车源连续三个月实现接近40%增长,增幅位居行业第一。其中新上架车源平均每日1万辆,其中有相当一部分适合作为滴滴的采购标的。

对于个人卖家而言,人人车+滴滴直采的模式,省去了中间商,没有黄牛赚差价,个人可以将车辆卖到更合适的价格。对于符合网约车要求的个人二手车辆,价格可以卖得更高,而且卖得更快,形成了良性循环。

根据双方合作的内容,滴滴出行未来三年或将从人人车平台采购超百万辆二手车。双方此次的合作,将把供需两端深度打通,充分发挥出行平台和交易平台的协同效应,构建汽车交易流通闭环。

人人车的第二个引擎

“我的个人看法是,如果站在汽车运营商定位的角度,肯定要涉足交易环节,这个战略会更加完整,这也是滴滴和我们可以走到一起的根本共识。”在获得滴滴2亿美元战略投资之后,人人车CEO李健在接受媒体采访时如此表示,“这场战略投资的发生,让人人车从一家以C2C模式为单引擎驱动的公司,转而变成了马力更足的双引擎公司。”

根据智察大数据显示,2017第四季度人人车在C2C 市场份额位居行业第一位,其成交量、新增车源量等核心业务数据连续三个月实现接近40%增长,增幅远超行业平均水平。

分析人士认为,对人人车而言,滴滴是一个巨大的、精准的、独一无二的获客渠道。此次深度战略合作,将为人人车带来三年超过百万辆订单,助力人人车成为国内最大的汽车交易服务平台。对滴滴而言,人人车将为滴滴车主提供更加优质的产品和服务,特别是在最重要的滴滴司机运营成本环节,帮助他们节省资金,并提升滴滴平台的运营效率。

据上述知情人士透露,未来双方还将发挥战略协同和资源整合,探索更多场景的深度合作。

责任编辑:叶著

关键词

新能源 汽车 补贴 动力电池
返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区