首页 生活频道 旅游

《旅行青蛙》其实是旅行宣传范本?

2018-02-05 14:21 来源:人民网

几乎在一夜之间,身边的妹子们都给一只旅行的青蛙“当了妈”。其实,一大批“佛系”男青年也颇喜欢《旅行青蛙》这款游戏。望眼欲穿盼蛙归者有之、刷屏晒蛙发来的明信片者有之、相互攀比幸运草数量者有之……当这只出生于日本、刚刚一个多月的青蛙,迅速在中华大地上成为最红网络游戏的时候,也有人不无忧虑地表示:别又是一次日本非暴力、不着痕迹的文化侵略吧?

笔者第一次听到“文化侵略”这个说法的时候,不免心中一震——正值青春的妹子们放着大好年华不去真实生活、努力工作,整天抱着手机傻戳傻笑,随着“青蛙”的远游而放空自己,魂不守舍的样子真是状甚癫狂,长久下去如何了得?

为了探究《旅行青蛙》的“引力密码”,笔者也下载了游戏试玩,很快就忍不住发出“啊,它确实有毒”的感慨。只不过,吸引笔者的不是“提前当母亲”的“痛并快乐着”,而是被游戏里巧妙嵌入日本风光和特产的手段所折服——“非暴力、不着痕迹”地推广日本元素,《旅行青蛙》确实做到位了。

笔者曾去日本旅行,通过玩游戏,又见到了那些到过的地方、买过的特产。白色名古屋城、有马的路边温泉池等景点,都呈现在青蛙发回的明信片中。而游戏中出现的道具红漆碗、玻璃器皿、和扇、果子、五平饼等,要么是日本特色手工艺品,要么是闻名遐迩的美味食品。它们分属日本不同地区,却被《旅行青蛙》一揽子收入,真正做成了全日本旅游指南和购物指南。

笔者在重温旅行记忆的同时,不由地想到另一个问题:我们中国有着比日本秀丽太多的旅游资源,特色的地方风物更是琳琅满目,为什么却欠缺这样“接地气”的宣传佳品呢?

近年来,世界各国人民对我国的了解大大增加,越来越多的外国游客乐于到中国旅行,我国旅游行业的上升、向好趋势已然确立。然而不得不承认,我国旅游行业的外宣工作还不是很到位,仍倚重传统宣传方式,比如发文字稿和照片,与旅行社合作以返利返点等方式促销等。一些地方花巨资制作视频宣传片,到北上广等人口稠密、收入较高的大城市推介,就觉得已是成功营销。把图文稿件在网上推广,就觉得是新媒体传播。《新闻联播》之后,你方唱罢我登场的地方景区广告,更是开销巨大……但是,过分专注于自己当地的景区景点,各自为营,缺乏大整合、大联动,少有成功的传播案例,也无法有效刺激游客的游览欲望。这仍是我国旅游业推广的短板所在。

透过《旅行青蛙》这款日本小游戏,笔者似乎看到了值得学习和借鉴的范本。它在我国受到热捧,玩家在游戏过程中潜移默化地了解到日本风物,可谓“润物细无声”。“师夷长技以制夷”,笔者认为,这不但不会形成“文化侵略”,反而可以促使我国的旅游业者在宣传推广方面多多学习,提升内容的知识性、趣味性,找到更接地气的形式,中国美景、中华符号才能越来越为世人所见所知所爱。

@西淮:如果出个类似的中国风放置游戏,比如在桌子上放一壶酒可以吸引来李白、嵇康、刘伶,一碗荔枝可以吸引来杨贵妃、杜牧,就不用担心文化入侵啦。潜移默化学习,在此跪求游戏巨头考虑开发。

@Seven.L:我们大中国可以开发一款佛系熊猫,那才可爱。

@鱼臾:文化自信要有,文化自省也要有!分析和学习是为了进步!

@Valeria:文化全球化是一种很正常的事情,我觉得与其担心文化侵略,不如好好吸收经验把自己的文化发扬光大。不过看到微博上不少人说咱们的《荒野行动》在日本也挺火的呢,这算不算友好的文化交流。其实超级好奇,咱们养的蛙是正版的还是盗版的。

@叶安安:影响确实存在,但不必妖魔化这种影响。第一,中国人口也比日本多得多。1000万下载量,中国950万,日本20万。考虑到人口总基数,没有那么吓人。第二,游戏的活跃量比下载量参考价值更大。我也下载了,但玩了不到5分钟就删了,一玩就删的人不在少数。(齐琪)

责任编辑:叶著

关键词

青蛙 日本 旅行 游戏
返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区