首页 生活频道 旅游

“蓝血”月全食闪耀天幕 天文爱好者携“长枪短炮”赴宴

2018-02-05 14:09 来源:人民网

“蓝血”月全食闪耀天幕天文爱好者携“长枪短炮”赴宴

1月31日晚,超级“蓝血”月全食如约登临夜空。图为最精彩的“血色”月全食在北京时间20时51分如约上演。 泱波 摄

北京时间1月31日晚,随着地球的阴影缓缓遮住明亮的玉盘,超级“蓝血”月全食如约登临夜空。“海上升明月,天涯共此‘食’”的奇观,吸引无数天文爱好者及普通市民,携带“长枪短炮”共赴天幕盛宴。

1月31日晚,超级“蓝血”月全食如约登临夜空。图为天文奇观诱发全民观赏热潮。 杨颜慈 摄

当天傍晚,南京室外温度逼近-10℃。四面八方的人潮早早“全副武装”在南京科技馆的广场上聚集,迅速占领“最佳”观赏位置。

1月31日晚,超级“蓝血”月全食如约登临夜空。图为天文奇观诱发全民观赏热潮。 杨颜慈 摄

严寒的天气并没有阻挡人们的观测热情。偌大广场上人头攒动,天文器材与专业相机准备就绪,市民有序列队,在望远镜前兴奋地期待这场“血色月全食+超级月亮+蓝月”三景叠加的天文奇观。

图为本次天文奇观吸引无数天文爱好者及普通市民,携带“长枪短炮”共赴天幕盛宴。 杨颜慈 摄

南京天文爱好者协会工作人员告诉记者,协会共带了二十多台专业设备“赴会”,期待从全角度记录这场天文奇观,更是便利市民近距离“接触”血色满月。

图为市民透过专业设备,拍摄月亮初亏阶段。 杨颜慈 摄

这是2018年的首场月全食。早早来到观测点的中国科学院紫金山天文台专家刘炎告诉记者,“血色”月全食恰逢超级月亮,同时又是一颗“蓝月”,是极其罕见的天象。按照特定算法,上一次发生这种现象可以追溯到1866年3月31日。

图为透过专业天文仪器拍摄的月亮初亏阶段。 杨颜慈 摄

刘炎解释称,在本次月全食发生时,月亮表面看起来近似于暗红色,俗称“红月亮”。稀有的是,本次月全食恰逢月亮在近地点附近活动,人们看到的月亮会更大更明亮一些,又称“超级月亮”。

图为本次天文奇观吸引无数天文爱好者及普通市民,携带“长枪短炮”共赴天幕盛宴。 杨颜慈 摄

据其介绍,“蓝月”并非月亮真的显现蓝色,而是指一个月内的第二次满月,或者一个季度内的第四次满月,因罕见而被习惯表述为“蓝月亮”。当天,正值月亮在公历1月内第二次复原。

随着夜幕降临,太阳、地球、月球三者逐渐处于一条直线,整个月亮缓缓“走”进地球的影子中。当地时间18时51分起,地球半影开始映照明月,半影月食开启了此次天幕盛宴。

31日晚,超级“蓝血”月全食如约登临夜空。图为天文奇观诱发全民观赏热潮。 杨颜慈 摄

一个小时后,随着地球本影渐渐“接触”月亮,月偏食登临夜空,原本的满月从左下角起渐被“蚕食”,开启初亏阶段。

最精彩的“血色”月全食在当地时间20时51分如约上演。当地球的本影全部“包围”月亮时,原本明黄色的月亮被全部遮住,整个月球隐约透出古铜色光芒。

刘炎告诉记者,因薄云和雾霾遮挡,“血月”并未如预想般呈现通红,但总体“天公作美”,让略带朦胧感的红色月亮更显神秘色彩。

31日晚,超级“蓝血”月全食如约登临夜空。图为天文奇观诱发全民观赏热潮。 杨颜慈 摄

记者在现场看到,尽管肉眼观测略受影响,但透过专业器材,迷人红月尽呈眼前。

经过耀目的食既、食甚、生光阶段,直至23时11分,被“蚕食”的月亮完全脱离地球本影,重新复原。在广场守候了整晚的市民,依依不舍地渐渐散去。

图为通过设备拍摄的月亮初亏阶段。 杨颜慈 摄

专家称,因本次月全食发生在前半夜,在中国大部分地区,只要不受云层遮挡,都能欣赏到从半影月食到月全食的全部过程。此外,在太平洋地区和北美西海岸地区,也能看到本次盛况。(杨颜慈)

责任编辑:叶著

关键词

月全食 月亮 杨颜慈 天文
返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区