首页 生活频道 汽车

我国将增设8个汽车平行进口试点

2018-02-05 13:57 来源:人民网

记者1日从商务部了解到,商务部等8部门印发文件,在原有9个汽车平行进口试点的基础上,在内蒙古等8个地区再增设8个试点,以推动平行进口汽车市场乃至整个汽车市场实现更高质量发展。

商务部新闻发言人高峰在当日召开的新闻发布会上表示,商务部将在内蒙古的满洲里口岸、江苏张家港保税港区、河南郑州铁路口岸、湖南岳阳城陵矶港、广西钦州保税港区、海南海口港、重庆铁路口岸、青岛前湾保税港区开展8个汽车平行进口试点。

商务部等8部门于2016年2月出台了《关于汽车平行进口试点的若干意见》,试点工作进展明显。汽车平行进口“量增价减”真正惠及了消费者。商务部数据显示,2017年,天津等9个试点地区100家试点企业共进口汽车13.6万辆,同比增长109%。车型近180个,比2016年增加了30多个,丰富了消费者购车选择。同时,促进了整个汽车市场的竞争,车价特别是中高端进口汽车价格下降明显,大部分车价下降了15%以上。

高峰说,试点形成并不断完善“一平台四体系”等经验,即一站式公共服务的平台、国际市场采购体系、贸易便利通关体系、售后服务保障体系和政府监管信息体系,抓住货源、通关、售后和监管四个关键环节,构建完整的汽车进口供应链管理体系,形成了可复制可推广的经验。

试点还推动建立共享型、节约型、社会化的汽车流通体系,并打破了汽车市场的垄断,为推动国际国内两类规则对接融合,探索发展整个平行进口体系提供了鲜活的经验。

责任编辑:叶著

关键词

汽车 进口 平行 试点
返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区