首页 生活频道 汽车

动力电池面临发展新机遇 亟需加快关键技术攻关

2018-02-05 13:52 来源:人民网

人民网北京2月5日电(闫枫)近日,“2018中国新能源动力电池暨储能产业大会”新闻发布会在北京举行。发布会介绍了“2018中国新能源动力电池暨储能产业大会”筹备情况及亮点,现场还邀请行业专家对动力电池产业发展趋势进行展望,指出动力电池的发展机遇与挑战并存。

“2018中国新能源动力电池暨储能产业大会”将于4月在江苏泰州举行。本届大会由以“把握趋势?携手共建”为主题,将邀请国内外动力电池及其上下游材料企业、投融资机构、大数据应用公司等行业人士围绕当前国内动力电池发展现状、存在问题和和未来趋势,从动力电池产业的技术发展路线、电池安全、产业困局等话题进行深度研讨,共话国内动力电池产业发展大计。

工业和信息化部赛迪研究院总工程师乌宝贵

本次大会举办地江苏泰州市海陵区是泰州市主城区。海陵东西分别承接上海、南京两大经济圈,区位优势突出,集散功能明显。目前海陵区及泰州市新能源产业园区依托现有的新能源汽车动力电池产业链优势,加快培育和发展了一批具有持续创新能力的动力电池生产企业,正在形成全新的动力电池产业聚集区。

国家“863”计划节能与新能源汽车重大项目总体专家组专家肖成伟

据悉,“2018年中国新能源汽车动力电池产业推进大会”组委会还将组织行业推荐、企业自荐、网络投票和专家组评审等方式,权威评出“2018中国十大动力电池品牌”以及“中国动力电池技术创新”两大奖项。

泰州市海陵区人民政府副区长杭绘东

随着我国新能源汽车产业发展进入快车道,作为新能源汽车核心零部件的动力电池行业也迎来了高速发展期。据中汽协发布的最新统计数据,2017年我国新能源汽车产销超预期完成目标,分别完成了79.4万和77.7万辆,同比分别增长53.8%和53.3%。而根据高工产业研究院对外发布的数据显示,2017年全年动力电池装机总电量约为36GWh,增长超过20%。

从车辆细分类别来看,乘用车电池装机电量约13.7GWh,同比增长50%;客车电池装机电量约14.3GWh,同比下降10%;专用车电池装机电量8.4GWh,同比增长165%。

当前,新能源汽车产业正处于发展的关键转折点。随着“双积分政策”实施,业界更是将2018年誉为“新能源汽车爆发元年”,这对于动力电池行业来说,更是一个大好机遇。

中国化学与物理电源行业协会储能应用分会秘书长刘勇

但在新机遇背后,我国动力锂电池行业也存在一些问题,动力电池产品性能、质量和成本仍然难以满足新能源汽车推广普及需求,尤其在基础关键材料、系统集成技术、制造装备和工艺等方面与国际先进水平仍有较大差距。

据专家指出,动力电池品质影响电动汽车安全和续航,特别是安全问题,应以预防为主,要从产品的设计做起,特别是在电池比能量不断提高的情况下,越要注重安全问题。同时随着动力电池产能的扩张,我国新能源汽车动力电池行业产品差异性越来越大,这无疑将掀起新一轮产业重组热潮。

面对机遇与挑战,为加强上游电池材料、中游电芯和电池组制造以及下游新能源汽车产业的联动,加快企业对关键技术的攻关,提升我国动力电池产业的核心竞争。

责任编辑:叶著

关键词

动力电池 新能源 gwh
返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区