首页 生活频道 汽车

中国汽车进口关税将下调 进口高端豪华车受益最大

2018-02-05 13:13 来源:人民网

日前,在达沃斯论坛上,中共中央政治局委员、中央财经领导小组办公室主任、国家发改委副主任刘鹤发表演讲时表示,去年中国已经降低了187种产品进口关税的税率,从17.3%下降到7.7%,中国还要加大这方面工作力度。他还特别举例说,如有序降低汽车进口关税。

全国乘用车市场信息联席会秘书长表示,未来的汽车进口关税下调对总体车市的价格影响应该较小,不会形成系统性的冲击,而主要受益的是进口高端豪华车型。

进口汽车关税已多次下调

事实上,中国汽车进口关税一直处于不断下调过程。据崔东树介绍,早在1986年,中国将汽车排量作为关税征收标准,排量3.0L以上的燃油轿车进口关税税率为220%,排量3.0L以下车型税率为180%。

随着中国加入世贸组织,以及自主品牌车企不断加速海外市场布局,从2001年至2004年,中国汽车进口关税又进行了四次下调,排量3.0L以上进口车型关税税率从100%降至37.6%,3.0L以下从80%降至34.2%。直到2006年7月,中国进口整车关税税率最终锁定在25%,并一直保持至今已有11年之久。

我国将对进口关税进行调整早有端倪。去年,中美达成多方面重要共识,其中包括中国将按照自己扩大开放时间表和路线图,逐步适当降低汽车关税。

短期内对国内车市冲击不大

崔东树分析,如果进口车关税下调,则进口新能源车的优势将相对增大,特别是对保税区建厂的企业而言,国内生产的电池等原材料出口可以退税,因此特斯拉等整车的进口关税会较低。“可能从45%的综合关税降低到20%以下,形成较大的成本改善。将对特斯拉等高端车型与国产豪华车的竞争态势很有利。”

“而国产车的高端车型总体占比不高,25万元指导价以上的车型约占车市的12%,合资品牌的高端车型仅占5%,几乎不受影响。自主品牌更是与进口关税下调没有关系。”崔东树说。

崔东树认为,总体看,目前的关税是按照发展中市场的关税水平,随着中国乘用车市场的世界规模地位提升,关税的调整压力加大。未来调整到类似欧盟的10%左右的关税水平较为合理,但进一步的降低就会有很大的压力风险。目前国产车始终处于降价的过程中,未来的关税降低只要不是一次到位,渐进性的调整对国内车市短期冲击就不会太大。

责任编辑:叶著

关键词

关税 进口关税 崔东树 税率
返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区