首页 生活频道 旅游

京雄铁路部分路段实现“高铁速度”

2018-01-29 14:22 来源:人民网

京雄铁路详细规划浮出水面。日前,环保部披露了《新建北京至雄安新区城际铁路环境影响报告书》(以下简称“报告”)。报告显示,新建北京至雄安新区城际铁路位于北京和河北境内,全线设有五座车站,其中,新机场至雄安新区段设计时速达到350公里,已属于高铁运行速度。

报告显示,京雄城际铁路全长92.783公里,工程总投资333.77亿元,计划将于今年3月初开工(含施工准备期),2020年2月结束,建设总工期为两年。线路建成后,雄安站将成为雄安新区路网性主客站、地面综合交通枢纽,主要服务新区中长途客流,实现新区与全国高铁网紧密联系。

据悉,这条连接北京和雄安的铁路,沿线主要涉及北京市大兴区,河北省廊坊市固安县、永清县、霸州市,以及雄安新区。全线设黄村站、新机场站、固安东站、霸州北站、雄安站五座车站,其中,李营至新机场段设计速度目标值为250公里/小时,新机场至雄安新区段设计速度目标值为350公里/小时。

随着京津冀协同进程的不断加快,区域内多条城际铁路项目加速推进。2016年11月,国家发改委批复的《京津冀地区城际铁路网规划》提出,京津冀地区城际铁路以“京津、京保石、京唐秦”三大通道为主轴,以京津石三大城市为核心,新建24条共计3450公里的城际铁路网,2030年基本形成以“四纵四横一环”为骨架的城际铁路网络。2017年2月,国务院印发的《“十三五”现代综合交通运输体系发展规划》提出,要重点加强城际铁路建设,打造“轨道上的京津冀”。

业内表示,随着京津冀铁路网不断织密,今后将有更多城市加入北京的1小时交通圈:预计2019年通车的京张城际铁路设计时速已达300公里;预计2020年通车的京石城际铁路设计时速250公里;京唐城际铁路最高设计时速350公里。(记者 蒋梦惟 实习记者 于新怡)

责任编辑:叶著

关键词

雄安 城际 铁路 京津冀
返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区