首页 文化频道 资讯

一本《人艺往事》半部话剧史话

2018-01-29 13:19 来源:人民网

牛响玲

一栋北京人艺宿舍楼、半部中国话剧史——史家胡同原56号院里的故事,说不尽、道不完……昨天,一本由商务印书馆出版的《人艺往事》,在菊隐剧场正式出版发行。作者牛响铃是已故人艺艺术家牛星丽和金雅琴的女儿,从小浸润在史家胡同的艺术气息中,讲起父辈的故事自然也是质朴传神。

  选取大艺术家两三横截面

《人艺往事》以一个从小在人艺大院长大的人艺子弟的视角讲述了一群热爱话剧、热爱生活的老艺术家们的生活及艺术往事,不但展示了人艺前辈艺术家不为人知的一面,更揭示出人艺风格的形成以及其之所以享誉海内外的原因。全书分为第一章“牛爸牛妈”,第二章“焦菊隐”,第三章“角儿们”,第四章“流金岁月”,第五章“幕后”,以及“后记”。除了自己的父母牛星丽和金雅琴之外,牛响铃还记述了焦菊隐、于是之、蓝天野、朱琳、李婉芬、英若诚、林兆华、濮存昕、杨立新、英达等人的逸事,读来颇有味道。不仅文笔京味儿十足,生活气息浓厚;对这些大艺术家的描写,更是避实就虚,扬长避短。选取主角人生中的两三横截面,或生活中一个动作,或舞台上一个眼神,勾其轮廓,少渲不染,戛然而止……

  出好戏 造就好演员

首发式现场,众多人艺戏迷第一时间捧读新书,在他们看来,这本书以凝练的口语打开了解码艺术的另一扇门,既有舞台上的大艺术如何成就,也有艺术家们的生活日常,有生活的智慧、舞台的高光瞬间,亦有小尴尬、小失意。全书最大的价值所在恐怕是以孩子的视角看父辈艺术家的笔触,老艺术家的大半生经历及独特人格,牛响玲或得之于父母,或得之以亲历,加以数十年酝酿,全积淀在心。

濮存昕说:“观众看了那么多好戏,喜欢那么多演员,而出好戏、造就好演员的地界儿,正是人艺人的生活圈。”而在温暖的生活点滴之外,书中自然也不乏大导演的家国情怀,比如焦菊隐的这句:“我只希望将来哪怕是失败了,大家能明白,这一切的付出是为了中国的话剧事业,为了有一天中国的话剧能被世界承认,就是资本主义国家中反对我们的人,也不能不站起来为我们的演出鼓掌。”

  书中嬉笑怒骂皆有

京剧名家孙毓敏曾多次到排练场观看焦菊隐排戏,“焦老视戏如命,把排练场当成神圣的艺术殿堂,排起戏来高度认真,一点声音都不能有,甚至掉根针都能听见。有一次我在现场,因为朱琳的蔡文姬念白声音有点小,焦老师提醒了她两次,她好像没改,焦老生气了:‘你是不是没有吃饭啊?’严肃批评之后,朱琳就哭了。她哭后停了会儿就接着排。看完这次排练之后我深深受到了触动,人艺真是艺术的圣殿。焦老还特别重视传统艺术,常叫京剧演员来给话剧演员辅导水袖、台步等基本动作,我的老师荀慧生先生也曾经到这里讲过一次课。《风暴》的演出里那个出场的动作就是借鉴了京剧的亮相,使得人物颇有风度。在《人艺往事》中就写了焦老生平很多有趣的故事,我读起来都兴味十足。”人艺老艺术家李滨将这本书称作“博物馆外传”,“书中的人物充满了人间烟火气,嬉笑怒骂皆有,是喘着气的人。”

责任编辑:叶著

关键词

人艺 焦老 艺术家 焦菊隐
返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区