首页 生活频道 购物

冬季火灾频发 别让家用电器成“罪魁祸首”

2018-01-23 17:04 来源:人民网

(资料图)

随着科技的发展和人们生活水平的提高,家庭中各色电器越来越多,而这些电器已成为每个家庭必不可少的亲密伙伴。但是,家电给人们生活带来便利的同时,如果使用不当,很可能变为“隐形杀手”,成为无处不在的安全隐患。特别是一些大功率电器使用不当,很容易引发火灾。

家电使用不当成火灾源头

在新闻报道中,由于设备操作不当,从而造成的安全事故比比皆是:

2017年12月1日,杭州一宿舍发生一起火灾,起火竟然是一名女生忘记关掉电吹风所引发的。(《钱江晚报》)

2017年12月18日,安阳一女子电熨斗用完之后没有及时拔下插头,电熨斗发热引燃了桌椅。(《安阳晚报》)

2018年1月8日,一男子出门去买东西,忘了关电暖器,结果被单被“烤燃”,最终酿成火灾。( 《新疆晨报》)

据新华社报道,近年来,我国电气火灾多发,造成重大人员伤亡和财产损失。2011年至2016年,我国共发生电气火灾52.4万起,造成3261人死亡、2063人受伤。漏电、短路、过负荷、接触不良等电气线路问题成为引发火灾的主要原因。

这些事故不仅带来财产的损失,也给受害者的家庭带来不幸。因此,对安全使用电器需要高度重视,尤其是取暖器、电热毯等容易在的冬季引发火灾事故的电器产品。

选购家电不要图便宜,安全使用很重要

家用电器究其火灾原因,多数是属于人为引起所致,或未按要求使用;或未认识和掌握其操作方法;或马虎从事,思想麻痹;或产品未按国家质量标准和要求生产,即销于市场等等。

人民网家电频道提醒,一方面,消费者在选购家电时,千万不要贪图便宜,应选购正规厂家生产的家电电器,并保留好发票及维修单;另一方面在使用过程中,认真阅读家电使用说明书,保证科学规范使用。一些取暖设备功率大,应该分别插在不同的插座上分流电压;电器一定要远离热源,否则造成温度不均衡,损坏家电;常用电器在使用完毕后,一定要合理放置,检查线路,关闭电源。

此外,不少消费者对家用电器的态度是“不坏不修”、“修不好再换”,殊不知家用电器也有保质期,一般家用电器都有其使用年限,如彩电是8—10年,电冰箱12—16年,空调8—10年,洗衣机、电热水器等为8年,电脑6年。即使用起来“没坏”的家电也存在不少安全隐患,不仅使用功率增大,更浪费电,而且存在漏电、线路老化引发火灾。所以,对于老旧家电,我们一定要慎重对待。当然,也希望国家能更多地采取一定鼓励措施和回收流程,让老百姓杜绝家用电器超龄服役。

消防安全无小事,为了自己和家人的,请改掉日常生活中使用家电的一些坏习惯,增强消防安全意识,将火灾隐患降到最低。

电气火灾有先兆 逃生规则要牢记

人民网家电频道提醒,电气火灾一般都会有先兆,大家平时要多留一个心眼。

在家中一旦闻到一股烧橡胶、塑料的刺鼻气味,就有可能是电气火灾,这时应尽快排查原因及时维修。确认电器着火后,应马上拉闸停电。如果遇到电视、电磁炉等家用电器着火,切勿向电器泼水,应用干粉灭火器或二氧化碳灭火器灭火。情况危急时,也可用浸湿的被褥等物覆盖住电器,以达到灭火的目的。

如果火灾发生后,要牢记几条逃生规则:开门前先摸下门,如门已发热或发现有烟从门缝进入,切不可开门,应准备第二条逃生路线;从一个房间跑到另一个房间逃生,到达后应随手关门;如出口通道被浓烟堵住,又没有其他路线可走,应贴近地面,匍匐前进通过浓烟区。 ?(人民网家电频道 毕磊)

责任编辑:叶著

关键词

火灾 家电    电器
返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区