首页 专题 2017专题管理 领航新征程 十九大代表在基层

徐俊代表:做好面向大众的传统文化出版

2017-11-24 10:40 来源:光明网-《光明日报》 张景华

【十九大代表在基层】

作者:光明日报记者 张景华

11月10日,在北京市丰台区太平桥街道一座典雅的书店内,“让中华优秀传统文化融入日常生活”的宣讲正在进行,党的十九大代表、中华书局有限公司总经理徐俊与太平桥辖区居民共话十九大。

徐俊代表:做好面向大众的传统文化出版

徐俊代表(中)正在为街道居民宣讲十九大精神。 光明日报记者 张景华摄/光明图片

“中华书局有着105年的历史,是整理出版中国古籍的专业出版社。十九大报告中阐述的文化自信,要求对民族自身的文化有更准确的理解、更高度的认同。对出版人来说,就是要做好更精准的阐释,倡导经典阅读和有价值的阅读。进入新时代,中华书局在做好传统文化典籍整理出版的同时,还要加强启蒙,弘扬中华优秀传统文化,做好面向大众的传统文化出版,让广大读者受益。”坐在居民中间,满头银发的徐俊娓娓道来。

徐俊顺手拿起桌子上摆放的一本适合快速阅读的口袋书说:“我们要在书籍中加入更多的插图、表格、照片等,让读者阅读时,对书中的内容一目了然。现在的阅读条件、阅读受众、传播方式都不一样了,要与时俱进做好出版。”居民张女士翻着一本《向庄子借智慧》,笑呵呵地说:“这是实实在在地把文化送到了家门口,自打书店开张后,我没事就往这里跑,感觉越学越有兴趣。”

谁能想到,去年这里还是一排卖烟酒、开饭店的小门脸。在非首都功能疏解的大背景下,中华书局舍小利主动将小门店收回,打通隔断,内外装饰一新,原地腾笼换鸟变身伯鸿书屋,成为太平桥地区的文化新地标。除了售书,中华书局还在这里定期举办名家讲坛、读书会等公益文化活动。徐俊说:“过去的五年,书香中国、全民阅读活动蔚然成风。作为出版工作者,我最大的感受就是全民阅读需求持续增长,读书、爱书的群体不断扩大。出版业态、阅读方式的多样化,数字出版、传统出版的融合发展,给阅读提供了更多的选择。书店成了老百姓文化体验的空间,成了城市的文化地标,作为一个出版者我深受鼓舞。”

应大家的邀请,徐俊还现场泼墨,写就一幅苍劲行楷:“问渠哪得清如许,为有源头活水来”。“只有多读书多思考,才能为文化注入更多的活力,增强国人的文化认同和文化自信。”对中国优秀传统文化的未来,徐俊充满信心。

《光明日报》( 2017年11月24日 07版)

责任编辑:雀莺

关键词

徐俊 阅读 文化 中华书局




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区