首页 专题 2017专题管理 领航新征程 十九大代表在基层

十九大代表孙晓云:文化让人有力量

2017-11-02 17:15 来源:新华网

新华网北京10月22日电(马芸菲 李由)22日,新华网邀请十九大代表、中国书法家协会副主席、江苏省书法家协会主席孙晓云做客十九大特别访谈。孙晓云认为,文化让人有力量,书法是自己的支撑,拿起毛笔,自己就是最幸福的人。

图为十九大代表、中国书法家协会副主席、江苏省书法家协会主席孙晓云做客新华网十九大特别访谈现场。新华网 郭小天 摄

以下为访谈主要内容:

孙晓云:国家已经把中小学书法教育作为一个必修课。这样年轻人从小学到初中必然就有书法课。所以中华文字在中国历史上的重要性,中国书法在中国文化的重要性可见一斑。

实际上,我觉得文化让人有力量,让人轻松、智慧、幽默,让人生活充实,让人觉得这一生很有意义。

文化的力量就是在这里,其实书法也是一样。我从3岁到现在写字,每当情绪有波动时,书法是自己的支撑,是最好的伴侣。这么多年习修书法,让我头上有神明,脚下有底线,胸中有正气,就是因为手里有活干,这个活就是书法,就是笔,我觉得自己一抓起毛笔就是最幸福的人,是离理想最近的人,一下子就有愉悦感和成就感。这就是文化的意义。

我并不是为了成为书法家才写书法。小时候一拿起笔写字,人就很安静,很充实。写书法的过程,也是不断纠正自己的过程。要琢磨怎么写,其实是不断修整自己的过程,是一种心灵的涤荡,也是一种自我安抚、自我宁静,也就是志存高远、宁心静气。

福建省第十六届运动会官方网站

责任编辑:叶著

关键词

书法 孙晓云 书法家




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区