首页 专题 2017专题管理 面孔 面孔

《开学第一课》总导演:节目每个文字都要去严谨论证 | 面孔第153期

2017-09-08 15:44 来源:宁德网 吴圣锦

153-1

面孔第153期(20170907

【人物】郑敏

【年龄】30

【籍贯】周宁

【职业】央视节目总导演

2017年《开学第一课》节目创造了全国收视率4.47的纪录,仅次于春晚,节目总导演是来自周宁87年的女生郑敏,她还是央视最年轻总导演,本期《面孔》就带你去认识这位年轻导演——郑敏。

面孔记者:在你上大学那会,选择传媒专业并不多,为什么大学会选择传媒专业?

郑敏:更多还是兴趣爱好的熏陶吧,上学的时候我就对播音主持很感兴趣,小时候就开始跟老师学这方面,经常担任学校活动的主持人,经常参加一些朗诵比赛,写作也是特长;所以最后选择了新闻传媒专业。

面孔记者:说下你毕业后到现在的工作经历吧?

郑敏:我2010年从中国人民大学新闻系硕士毕业后,就进入中央电视台综合频道,先后担任CCTV多个节目的总撰稿和核心导演,入台第三年的时候,有幸就担任了《开学第一课》的执行总导演和总撰稿,2014和2017年都是担任总导演。

面孔记者:2014年你第一次担任《开学第一课》总导演,应该印象很深刻吧?

郑敏:2014年那一期确实挺辛苦的,因为人手比较紧缺,自己也感觉压力特别大,有一次喊人开会,会议室有点闷、又着急,一下子晕倒了。我还记得我当时哆哆嗦嗦喊了一个新来的实习生去帮我买速效救心丸,我也不知道该吃什么药,反正第一反应就是买这个药。后来想估计是低血糖然后有点闷,加上那一段时间过于劳累导致的。

153-2

面孔记者:你觉得现在的工作辛苦吗?

郑敏:确实辛苦,媒体行业工作强度你肯定也深有体会,你看我到这个时候才吃上晚饭(晚上22:10),经常加班不能正常饭点吃饭都是家常便饭的事情。

事情多的时候,特别是好几件重要的事情赶在一起的时候,通宵熬夜工作也是很经常。

面孔记者:你觉得现在工作的乐趣在哪里?

郑敏:工作很辛苦,唯一的乐趣就是工作带来的成就感吧,我们节目是一个主流价值和文艺欣赏性质相结合的,尤其我们的节目是面向青少年的,节目有名人嘉宾讲故事,又有符合主题的文艺表演,还有根据主题设计的互动游戏,在游戏中寓教于乐,体现我们的主题,所以特别锻炼人。

每年节目播出的时候,我们有看到,在城市学校里教学条件好,孩子们都在多媒体教室看节目,条件简陋的乡村学校,因为条件有限,在很简陋的教室里,孩子们挤在一起看,有的甚至是在操场上,挂一个幕布在看,每次看到孩子门一双双纯真质朴的眼睛,让我们从心里由衷有一种社会责任感。

从另一个角度来说,这个节目体现了我的职业理想,我一开始是想做记者,后来机缘巧合当了导演,收到很多观众反馈说喜欢看我们的节目,也让我肯定了自己做的工作,有种成就感。

面孔记者:简单和和大家说一下这次《开学第一课》的经过吧?

郑敏:这个就说来话长了。

节目定好主题后,我们就和各方面的专家学者开了很多场的调研会,然后每个小主题的导演就开始去寻找合适的内容,着手操作具体的内容,这个系列的工作就持续了好几个月。

观众们看到的90分钟节目,我们录制就录制了11个小时。

这里说个很细节的东西,因为我们是教育类的节目,文字就要非常严谨,不能有错误,节目中的每个文字,我们都要找汉字专家论证。所有的环节都是要经过一遍又一遍反复敲打修改,到最终确定下来。

153-3

面孔记者:这次《开学第一课》给你印象最深刻的事情是什么?

郑敏:印象深刻的很多,我很想和大家分享的是“汉字叔叔”理查德的故事。

他用了毕生精力和财力致力于研究中国汉字,创建了网站把近十万个古汉字电子化,被称为“汉字叔叔”,遇到再多困难也没有放弃,而且不求回报。

在节目中,通过我们的大量采访,挖掘到了故事的突破口。理查德的一个中国朋友迪新一直无私地帮助他,但由于突发重病,正在美国治疗。节目组想方设法联系上了迪新。在节目录制现场,当大屏幕上迪新说出“理查德,就算我不在你身边,也一样为你加油”的时候,理查德热泪盈眶,而现场观众席上,一位小姑娘突然放声大哭——她是一直伴随在理查德身边的中国志愿者。这些年,她亲眼见证了这两人的付出,彻骨的贫困、巨大的病痛、失望和困境都不能将之毁灭的热爱,她无法压抑住自己的情感,哭得淋漓酣畅,让人动容。这个故事证明,只要真正打动人的故事,一定值得被讲述,导演组的辛苦挖掘是值得的。

面孔记者:这次《开学第一课》节目创造了全国收视率4.47的纪录,仅次于春晚,对于这个收视率,你感到意外吗?

郑敏:其实有点意外,我们节目一直很低调,但是收视率其实一直都很高,今年确实收视率有点超出我们的预料。因为我们节目整整十年了,一直都有稳定的收视观众,今年这季《开学第一课》我们做了大量的工作,力求带给观众更好的节目,所以我们对自己的节目还是有细心的。

面孔记者:今年取得这么高的收视率,是不是对明年的《开学第一课》有一定的压力?

郑敏:压力肯定有的,但是有压力才有动力。

面孔记者:你对自己这次的工作满意吗?

郑敏:怎么说呢,不能说百分之百满意,但是我尽全力去做这件事情了,没有作品是百分之百优秀没有瑕疵的,作品有有一些遗憾是正常的,这些遗憾就会让我们在接下来的工作中去避免,去做到更好。

153-4

面孔记者:你觉得自己在工作上是一个女强人吗?

郑敏:哎(叹了口气),其实我有点不情愿承认,但确实有点,从两个角度来说吧,一个是工作特别忙,工作忙不是一件特别好的事情,因为人的精力毕竟有限,当你把更多的精力投入到工作,必然生活上就会有点“手忙脚乱”,你看我就经常作息不规律。

另一个方面,毕竟我们是一个团队,我作为一个团队的负责人,肯定要有比较“强”的一面,比如说,遇到突发紧急的情况,这个时候你就需要“强势”做出分析,做出决策,还有整个团队涉及很多工种很多部门,要统筹协调这么多部门也是特别需要你表现出工作上的“强”的一面,所以我工作时给人的感觉就是雷厉风行。

所以,我有点缺乏温柔纤细的心思,这算不算一种职业病呢?

面孔记者:在北方生活这么多年,应该特别想家乡吧?

郑敏:来北方生活工作十几年,最大的感受就是特别想吃家乡的小吃!乌蛋粿!(周宁特色小吃,以土豆制成),炖罐、炒面这些,在北方几乎是吃不到这些东西。

面孔记者:你觉得自己是怎么样一个人?

郑敏:其实我是一个有点情绪比较敏感和丰富的人,而且私底下比较孩子气,但在工作时,我会把这方面的性格隐藏起来,尽量让自己表现出专业的状态;只有在生活当中、我妈妈或者好朋友面前才会表现出来柔软的这一面。

这就是本期《面孔》央视最年轻总导演郑敏的故事,下期《面孔》又将带你认识怎样的面孔?拭目以待吧。

本期作者:吴圣锦

感谢对《面孔》栏目的关注,如果你的身边有在宁德打拼的外地人或者在外地打拼的宁德人,或者特殊少见的职业/有励志故事的人/有正能量故事的人/工匠和手艺人/有趣好玩有故事的人,可以都欢迎推荐给我们,我们希望让更多的人认识到这些朋友。

QQ截图20170726092537

福建省第十六届运动会官方网站

责任编辑:吴圣锦

关键词

郑敏 面孔 节目




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区