首页 生活频道 旅游

如此无底线“秀恩爱” 不怕分得快?

2017-08-28 09:41 来源:人民网

近日,有网友发布视频称,有人在河南洛阳古代艺术博物馆所藏的古墓内刻字,通过视频可以看到,墓葬墙壁上被刻上了心形图案、“我爱你”、“到此一游”等字样。22日,洛阳古代艺术博物馆工作人员向北青报记者证实,视频中的刻字位于该博物馆新莽天象神话壁画墓的甬道墙壁上。昨天上午,博物馆的文物保护师已完成对被刻文字的掩盖和墙体修复工作。工作人员介绍,基于地形复杂和文物保护的双重考虑,墓室的甬道部分并未安装摄像头。(新闻来源:北京青年报)

点评:

古墓岂是“月老庙”?如此无底线地“秀恩爱”,怎能得到大家祝福,就不怕分得快?

古人云,仓廪实,还需知礼仪。游客在古迹上刻字,留下的不是美名,是给文明烙下的丑陋和硬伤;刷的不是存在感,是对文物赤裸裸地破坏。

然而令人痛心的是,这样的“刻字”几乎出现在全国各地的文物上。人们在反思,如何消除这样的陋习。给文物周围安上24小时的监控摄像头,还是加强工作人员的督促监管?治安处罚条例和文物保护法都明确了对文物的保护,为何还是挡不住游客乱写乱刻的手?

我想,除了提高处罚力度、进一步提升法律的震慑力外,还要在全社会形成普遍的文物保护意识氛围,通过曝光、宣传等各种方式让人们认识到乱写乱刻行为的丑陋,自觉提高自身文明素质。

希望能有一道“文明”的雕刻,刻在游客的心中。(龚 婷)

责任编辑:叶著

关键词

刻字 文物 乱写 博物馆
返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区