首页 专题 2017专题管理 文化遗产保护利用传承 交流学习

中国美术家协会主席刘大为谈创作:情系脚下黄土地

2017-07-31 11:13 来源:人民日报

1440092249798_1

宁德网

人民日报消息 新疆、西藏、云南、内蒙古、广西、贵州……中国美术家协会主席刘大为(见图,资料照片)深入基层的经历,是用脚步丈量出来的,也是用画笔描摹出来的。刘大为说,深入基层、扎根生活,不能浮光掠影。他的创作,始终坚持面向社会、关注生活。这么多年来,在他的心中,最难割舍的,就是脚下这片土地。

“在生活中发现题材、启发创作,才能体会到最真实的感情。”刘大为说。翻开刘大为近年来的行程:8次去新疆、10次去云南、10次去内蒙古……深入基层,除了汲取灵感、搜集素材,刘大为也做着力所能及的事。2013年在云南西双版纳勐海县格朗河乡南糯山丫口寨乡写生的时候,他了解到当地是百年古茶树的生长地。村民们种茶为生,但由于交通不便,销售茶叶很不容易,一直盼望着能够通路。刘大为当即倡议筹资修路,在画家们和当地公司捐资下,一条宽3.7米、长2.6公里,横穿丫口老寨和新寨的混凝土进村道路修成了。道路开通那天,村民们一路唱着“没有共产党就没有新中国”迎接着刘大为他们。刘大为说,面向社会、面向生活、关注时代是一种责任。

1945年出生于山东诸城的刘大为,1968年毕业于内蒙古师范大学美术系后,成为了《包头日报》的记者。“有机会就去接触农场、牧区,没有车就骑马、骑骆驼下去。”刘大为说,记者的行当,让我对社会、对生活始终保持着关注。无论是后来在中央美术学院中国画系读研究生,还是在中国人民解放军艺术学院美术系、中国美术家协会工作,他都一方面工作学习、一方面进行艺术创作,牢记“生活是艺术创作唯一源泉”。

他将自己的创作分为三个方面:一是重大题材,包括军事历史题材、领袖人物创作等,包括《小米加步枪》《人民公仆·刘少奇》等作品;二是少数民族题材,包括《雏鹰》《陌上》《马背上的民族》《雪域生灵》等;三是社会生活题材,包括工地组画、《情系黄土地》等。

少数民族和边远地区,是刘大为去的最多的地方,也是他创作的重要题材。对于少数民族题材,刘大为有独到的心得,那便是真实再现“原汁原味”的生活,并体现乐观向上的精神。“少数民族在艰苦的自然环境中,懂得与大自然和谐相处,充满着生存的智慧和积极向上的风貌。这成为他画作的精神底蕴。”刘大为笑着说,凡事都看乐观的一面,这也是我的艺术观。

刘大为在速写本里画下云南独龙江畔的老县长高德荣。退休后老县长回到山沟里、住在公路边,继续给老百姓修路。刘大为一笔一画描摹了老县长,并写下,“心中有党不忘恩、心中有民不忘本、心中有责不懈怠、心中有戒不妄为”,他写给老县长,也写给自己。

《 人民日报 》( 2015年08月21日 06 版)

福建省第十六届运动会官方网站

责任编辑:叶朝玉

关键词

刘大为 题材 县长




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区