首页 专题 2017专题管理 反腐肃纪年度观察

新华时评:反腐零容忍 届满不收官

2017-07-28 17:38 来源:新华社

宁德网

新华社消息 题:反腐零容忍 届满不收官

新华社记者罗宇凡

“反腐败斗争压倒性态势已经形成,取得重大成就后是不是可以放缓反腐的脚步了?”“马上就要召开党的十九大,十八届中央纪委的使命已近尾声,反腐败是不是也到了收官的时候了?”

针对这些猜测,中央纪委正面给出明确回答——必须克服“届末之年反腐败可以收官”的思想,继续保持惩治腐败的高压态势,坚决铲除腐败这个最致命的“污染源”。

继续保持惩治腐败的高压态势是由当前面临的形势任务所决定的。尽管反腐败斗争压倒性态势已经形成,但反腐败斗争严峻复杂的形势依然没有变,腐败现象仍时有发生,滋生腐败的土壤和环境依旧存在,解决腐败存量、遏制腐败增量的任务仍然艰巨繁重。要想从根本上解决腐败问题,必须做到惩治腐败力度决不减弱,零容忍态度决不改变。必须看到,当前和今后相当长的时期内,反腐败斗争犹如推车爬坡,劲儿只能鼓不能松,思想上稍有懈怠便有可能前功尽弃。

继续保持惩治腐败的高压态势是推动全面从严治党不断走向深入的实践保证。四年多来全面从严治党之所以取得显著成效,关键一点就是在反腐败斗争中始终保持无禁区、全覆盖、零容忍的高压态势。看到成绩,更要看到成绩是在怎样的努力下形成的,看到效果是在怎样的压力下产生的。只有继续保持高压态势,同时在常和长、严和实、深和细上下功夫,才能巩固良好态势,不断走向深入。

全面从严治党只有进行时,没有完成时。旗帜鲜明地反腐败、坚持不懈地反腐败,不仅仅是一届党中央或一届中央纪律检查委员会的使命,它是中国共产党永葆政治本色和政治活力的内在要求,是每一代中国共产党人都必须肩负的政治使命和政治责任。这项使命事关党心民心,事关国家前途,事关民族命运,片刻不可放松,须臾不可懈怠。只有严格按照党中央的要求,除恶务尽,坚决打赢反腐败这场关系执政党生死存亡的斗争,才能以更好的精神状态、更健康的政治生态迎接党的十九大召开。

福建省第十六届运动会官方网站

责任编辑:叶朝玉

关键词

反腐败 惩治腐败 态势 斗争




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区