首页 专题 2017专题管理 文化遗产保护利用传承 最新报道

闽浙七县联盟推进廊桥“申遗”

2017-07-20 08:48 来源:宁德网 王志凌,吴通华

宁德网消息(记者 王志凌 通讯员 吴通华) 7月19日,由寿宁县、屏南县、周宁县、政和县、泰顺县、庆元县、景宁畲族自治县等闽浙两省七县组成的中国闽浙木拱廊桥保护与申遗联盟在寿宁成立。此举旨在整合闽浙两省七县的资源和力量,交流合作、携手共进,进一步规范廊桥遗产的保护、展示、利用、监测、管理和宣传等活动,合力推进闽浙木拱廊桥申报世界文化遗产工作,并力争用五年时间推动其列入世界文化遗产正式名录,实现廊桥遗产的整体保护和永续发展。

木拱廊桥,中华文化的瑰宝,“在世界桥梁史上唯中国有之”,被誉为桥梁界的“活化石”。目前,全国现存木拱廊桥仅百余座,宁德是木拱廊桥保存最完整的集中地之一。

木拱廊桥申报世界文化遗产,是闽浙两省四市七县早已有之的共同愿景。2005年,由中国廊桥研究会发起的首届中国廊桥国际学术研讨会上,浙闽五县签署廊桥保护联合宣言,标志着两省联合开展廊桥保护工作正式启动。2007年,在寿宁召开第二届中国廊桥国际学术研讨会,参会县(市)签署《中国廊桥申遗寿宁宣言》,提出要努力唤起公众对木拱桥重要地位和多重价值的社会认知度,动员全社会力量参与木拱桥的保护申遗工作。 2009年,木拱桥传统营造技艺被联合国教科文组织列入《急需保护的非物质文化遗产名录》。2012年11月,国家文物局同意闽东北、浙西南具备条件的22座木拱廊桥(其中,闽东9座)正式列入中国世界文化遗产预备名录,成为闽浙两省木拱廊桥遗存地政府与民众共同努力的又一阶段性成果。

当天,闽浙七县桥梁专家、领导嘉宾齐聚寿宁,组建闽浙木拱廊桥保护与申遗联盟,共商木拱廊桥保护与申遗事宜,并在下党村鸾峰桥畔,共同签署《中国闽浙木拱廊桥保护与申遗联盟协定》。

据了解,七县联盟后,将实行联席会议制度,每年召开两次,并根据工作需要不定期举行交流对接会,研究和协调木拱廊桥保护与申遗合作的重大事项;各联盟单位建立合作机制,根据木拱廊桥的特点和申遗阶段性任务,采取相互邀请、上门访问、互通信息等多种形式,共同探讨和解决木拱廊桥保护和申遗的相关技术难题,共担责任、联合协作、统一行动,确保木拱廊桥保护与申遗工作顺利推进。

福建省第十六届运动会官方网站

责任编辑:叶朝玉

关键词

廊桥 木拱 闽浙




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区