首页 文化频道 名家专栏 美术 林伟 评论

在坚守中突破

—读林伟的写意人物画

2017-07-04 15:39

DSC_9864

林伟作品

白 磊

书法界论书家,常有一句话:“青年靠才气,中年靠功力,晚年靠境界。”画画也一样,光有才气,不肯下死功夫,不动脑子,看似潇洒,到头来只能“江郎才尽”!纵观当代画家,大凡有成就者,都有其正确的人生追求和艰苦磨难的经历。在继承中创造,在坚守中突破始终是艺术家探索的课题。既要在继承传统中超越传统,冲出已根深蒂固的传统意识升华自我,又不能悖离中国传统文化的精髓,这其中尺度的把握体现着每个画家的不同理念,造就当今画坛各种各样的画风。在一次画展上,我认识林伟,之后又见到了他的许多作品,他正值中年,意气风发,可喜的是对于中国画创作,他有着强烈的使命感和自己的艺术思想。他的画,游历于传统与现代之间,努力吸取东西方文化的养分,培育着作品的时代精神和审美价值,确实难能可贵。

我画写意花鸟,林伟画写意人物,从这个角度讲,我更注意那些笔墨洒脱,而细细品位之中亦“无法而法”,“自由而中矩,无意中而得意”的作品,我觉得,作画大可不必给自己设定界线,不必担心别人是否会认同,关键是自己能否把握好中国传统文化精神和当代人文意识,并为之乐于实践。“迹受之于手,手受之于心,心受之于自然”,画画的最高境界应是随心所欲。林伟的作品较好地把握住了这个大的方向,他画写意人物,且多以古典人物和古典诗意为题材,笔下造型不为细节所累,而是在浑然天成中着力去表达人物的精神境界,在笔墨的营造中,在色、墨的交融之中画龙点睛似地突显出不同人物的风采来。人物画较之花鸟、山水画,造型结构更严谨,写意人物的笔墨处理虽然也有很大的空间,但也容易在无拘无束中疏于对人物结构、动态的准确把握,林伟之所以能在自由与严谨中驾驭自如,游刃有余,我想,除了他对造型基本功力的强化之外,更重要的是艺术修养的提炼和对所表现对象内在精神的准确把握。

中国文化精神的重要核心思想是强调天人合一的和谐、天地万物的和谐,当一位画家对中国画的造型语言有了充分的认识与理解之后,能否使中国传统文化的内涵与当代人文精神在他的创作中得到充分的体现至关重要。从林伟的作品中,我们可以看到,虽然取材于古典,而他的笔墨形式和审美取向却是现代的。在作品的形式和表现手法上,无不注入现代审美观念、审美意趣,并极力融合中西方文化的联系。我见过他的一组人物头像系列作品,在这些近乎素描写生的头像作品中,他用水墨处理明暗和结构,丰富的笔墨变化和中国画独特的线条造型,将人物的神情表达得生鲜活脱,趣味盎然。我们从林伟的作品中,从他的表现形式和笔墨架构中似乎可以领略到时代气息和人文精神,这也是他的作品的魅力所在。

在传统中创造,在坚守中突破。中国画笔墨本身并没有边界,它需要画家不断的探索和实践,从必然到自由是画家的必由之路。林伟是一位勇于实践,勤于探索和思考的画家,相信假以时日,他的艺术将有更大的突破和飞跃。

(作者系中国美协会员、国家一级美术师、中国美协厦门创作中心常务副主任)

福建省第十六届运动会官方网站

责任编辑:孙伏明

关键词

笔墨 作品 人物 画家 林伟
返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区