首页 专题 2017第八届海峡两岸电机电器博览会 市外媒体关注

东侨致力打造“开发三都澳”先导区

先行先试窗口 产城融合示范

2017-06-14 17:31 来源:宁德网

宁德网消息(东侨宣传部组稿) 城在海边,湖在城中。走进东侨,风光秀丽的3800亩东湖和2000多亩西陂塘环抱着开发区的城市组团和产业组团。这座行进在发展快车道上的滨海新城,外显于自然山水之上,又浸润于工业进程之中,彰显着活力与生机。

作为闽东对外开放的重要窗口和市本级经济发展的重要载体,东侨按照“产城融合”的发展思路,聚集创新资源、培育新兴产业、推动城市建设,2016年全区完成地区生产总值91.69亿元,同比增长19.76%,其中高新技术产业增加值占生产总值比重达52.6%;公共财政总收入18.94亿元,同比增长44%;完成规上工业总产值194.72亿元,同比增长37.13%;规上工业增加值62.1亿元、同比增长32.69%,三项增幅均居全市第一。

围绕“开发三都澳、建设新宁德”这一中心任务,东侨发挥地处中心城区和三都澳核心区的区位优势,主动融入、提升站位,坚持走产城融合发展之路,建宜居宜业新东侨,努力构建三都澳开发的先导区。

01

东侨南岸建筑群 刘忠忠 摄

产城融合 提升城市建设新品位

随着宁德疏港公路拓展改造东侨段Ⅰ、Ⅱ标段的完成,疏港公路由交通干道调整为交通干道兼容市政主干道,双向四车道变成了八车道,增强了工业园区的道路通行能力,也提升了中心城区北大门形象,实现由“造园”到“造城”的蝶变。

随着“开发三都澳、建设新宁德”中心任务的加快推进,东侨开发区成为了中心城区产业进一步发展和人口进一步集聚的载体,加快工业化、城市化的重点区域,扩大中心城市规模的主要平台。

如何建设好北部新区?东侨开发区按照“精致、精美、精细,宜居、宜业、宜游”的建设思路,以经营城市的理念建设北部产业新区,以城市为基础,承载产业空间和发展产业经济,以产业为保障,驱动城市更新和完善服务配套,以产兴城、以城促产,实现产业和城市互动发展,共同升级。

公共服务配套是城市发展的基础。东侨适度超前规划了北部新区教育、医疗、商业、文化等公共资源配置,在去年设施建设投入8亿元的基础上,今年又增加15亿元,对北部新区的路网建设以及学校、商业等公共服务配套做全面提升。将产业新区空间结构从以生产功能为主向生产、生活和生态功能“三位一体”的布局转变,提升宁德“北大门”形象。

目前,东侨实验小学二期已封顶,计划今年9月投入使用,届时可容纳1800多名学生,幼儿园完成审批即将开工;网球中心将于今年8月交付使用;以生态湿地景观为特色的西陂公园已完成漫步道建设,今年还将建设环湖自行车道、运动休闲区、市民活动区等;农贸市场、商场、电影院,全面招商即将运营;污水处理厂完成二期建设;基础设施的完善,提升了北部新区各方面的承载力,为产业发展提供了配套保障。

此外,东侨开发区还注重中心城区与北部产业新区的联动,进一步提升开发区东兰组团的建设管理水平。以“创文明城 迎省运会”为契机,发挥东侨环东湖景观、国家级水利风景区等资源禀赋,建设水环绿绕的环东湖核心区,推进生态社区、智慧城市建设,改造提质老旧小区,加快金塔组团“退二进三”步伐,将该区域打造成为具有复合功能的城区综合服务组团。同时,培育打造沃尔玛-万达广场、红星美凯龙-火车站、汽车南站-翠屏路步行街三大商圈,协同促进与北部新区的联动发展,将东侨开发区建设成为环三区域产城融合示范区。

02

快速崛起的新能源产业 刘忠忠 摄

项目带动 集聚产业发展新动能

日前,在新能源三期的湖西数码产业园内呈现一片热火朝天的建设景象,已建成的厂房正抓紧设备安装调试,部分产线已投产,预计8月全面投产。达产后年产7.7亿只锂离子电池,预计年新增产值77亿元。二期EV项目正抓紧开展桩基施工。

一个好项目能带动一个产业链的形成,带动一批企业跟进、集聚,宁德新能源就是这样一个项目。该项目主要研发生产消费类电池、动力电池等产品。去年产值达255亿元,连续两年实现产值与税收翻番;消费类电池市场占有率超越三星和LG,跃居世界第一,动力电池超过比亚迪,居全国首位,全球第二。新能源的影响力、辐射力和带动力不仅仅体现于实现了数个第一,更在于它像一个“龙头”,带动了园区产业实现“链群发展”。

2016年来,东侨开发区以新能源、时代新能源为龙头,通过“以商招商”的形式,共签约、洽谈、对接新能源产业链目29项。包括新能源锂电池隔离膜涂层材料和铝塑材料,正负极材料,电芯壳盖、模具等上下游产品,涵盖整个锂电新能源产业链。这批优质项目汇成了“创新、活力”的力量方阵,一步步构建起一个千亿级的新能源产业集群。

筑牢产业根基,发挥集聚效应,除了新能源千亿产业集群,按照东侨工业发展规划,“十三五”期间,东侨还将打造生物科技、电机电器、食品加工3个百亿产业集群,争创国家新型工业化产业示范基地。

安发生物是东侨生物科技产业代表企业,产业布局已覆盖全球20个国家。2016年被认定为国家知识产权优势企业,荣获《全国质量信用先进企业》称号,取得直销经营许可证,获准开展直销业务。今年,企业带头人高益槐教授被授予“新中关系杰出贡献奖”,安发生物这个中新合作的生物科技项目,开启了发展的又一里程碑。

新能源、生物科技等新兴产业快速发展,电机电器、食品加工传统产业在新常态下,以供给侧改革为契机,另辟蹊径。安波电机、亚南电机、夏威食品等通过与科研院校建立产学研合作关系,加大技术装备、新产品研发、信息化改造的投入力度,加快伺服电机、新能源电机产业化,提高电机电器对新能源汽车、“数控一代”、智能装备的配套能力,推动食品加工企业朝精深加工和保健品开发方向发展,提升产品技术水平及附加值。

通过转型升级,传统产业也“转”出了一片新天地。目前,伺服电机、新能源驱动电机、超高效永磁电机、氢能源燃料电池等新产品研发成果开始运用推广。亚南电机与广西玉柴机器集团有限公司签署践行“一带一路”迈向世界战略协议,并成功交付一发动机海外电站项目。安波电机超高效永磁电机及控制系统智能制造新模式应用项目入围2017年智能制造综合标准化与新模式应用项目名单,为企业成为全国电机行业龙头企业,进入中国电机国家队第一方阵奠定了基础。

03

东侨行政服务中心加强标准化建设 王东东 摄

服务提效 激发创新创业新活力

优化企业发展环境,与时俱进转变职能,做优服务,打造最强“软实力”,是东侨开发区创新创业的基础。按照“招商项目抓落实、签约项目抓入驻、落地项目抓推进、在建项目抓投产”的服务理念,东侨为每一个计划入驻的项目设立一名首席责任人,实施一对一跟踪对接,建立快速反应机制,第一时间对接企业需求,营造“亲商、富商、安商”的发展环境。

为保障引进的大项目顺利落地,东侨严格落实工业投资项目“五个一”工作机制和月跟踪、旬报送制度,提高工业项目开工率与投产率;开展“服务发展深化年”活动,坚持月分析通报、季调度督导的工业运行调度机制,完善挂钩企业帮扶,处级领导干部联系人才专家制度,为企业排忧解难。

为支持实体经济发展,助推产业升级,东侨开发区在帮助企业争取省、市扶持资金的同时,还修订完善了《关于扶持工业发展的若干规定》《关于扶持商贸服务业发展的若干规定》等各类优惠政策,并深入企业开展政策宣讲;出台关于推进企业挂牌上市和上市公司兼并重组加快发展的意见,鼓励企业转型升级。今年2月,东侨及时兑现了对企业的奖励,安发生物科技等23家工业企业共获奖励879.6万元,时代建设工程有限公司等47家商贸服务企业共获奖励1157.1万元,助力企业发展。

同时,结合“放管服”改革,推进东侨行政服务中心标准化建设,对行政服务中心各窗口服务内容、办事程序、资料申报、承诺时限等事项进行全面梳理,制定了岗位责任制、首问责任制、一次性告知制、限时办结制、服务承诺制和失职追究制等各项制度,简化审批程序,提高审批实效。目前服务中心窗口全部启用行政审批专用章,承诺时限内办结率达到100%。

04

东湖北岸公园 刘忠忠 摄

惠民利民 书写幸福民生新篇章

善政莫大于惠民生。东侨开发区党工委、管委会始终把“惠民利民”作为工作的出发点和落脚点,大力实施民生工程,发展教育事业,加强社会保障,让发展成果更多地惠及百姓,提升居民幸福指数。

教育关系着千家万户的刚性需求。东侨始终坚持教育优先发展,加快公办教育发展步伐。在硬件建设上,先后新建东侨实小、东侨一小,扩建华侨小学、东侨中学,高标准配备教学设施配备,促进义务教育均衡发展;在软件建设上,加强教师队伍建设和校园管理,提高教学质量,如今华侨小学、东侨一小、东侨实小获批宁德市小学教研室基地校,建立市、区教学教研共同体,实现市、区教研教学的同步管理。

保障低收入家庭的基本住房需求,是东侨开发区党工委、管委会高度重视的民生问题。在去年配租配售“幸福佳园”保障房416套的基础上,今年又启动幸福佳园保障房三期建设,修订《东侨经济技术开发区公共租赁住房管理办法》和《东侨经济技术开发区限价商品房管理办法》,进一步降低公共租赁住房和限价商品房准入门槛,简化申请材料,让更多低收入家庭拥有安居保障。

就业事关千万家庭生计。东侨不断完善就业创业服务体系,在园区成立东侨劳动就业服务中心,搭建企业与劳动者双向交流桥梁,促进就业困难人员、失业人员、零就业家庭实现就业创业。支持高校毕业生自主创业,完善大学生创业园生活配套设施,及时兑现大学生创业扶持资金,为大学生创业提供坚实的后勤保障。

健康生活是越来越多家庭的追求。东侨开发区依托宁德中医院开展基本公共卫生服务,新建居民健康档案2000多份,预防接种国家计划免疫疫苗2.43万人次;新增民营医疗机构11家,进一步改善居民就医条件。同时,新建东侨网球中心、西陂公园漫步道,让越来越多的居民拥有户外活动的空间。

……

民为邦本,本固邦宁。教育、医疗、就业等一件件民生工程,为开发区更好地发展提供了最有力的民心保障。

风劲扬帆正当时,勇立潮头踏浪行。今年是“开发三都澳、建设新宁德”战略实施第一年,也是开发区加快转型升级创新发展的重要一年。东侨将牢记使命和梦想,以踏石留印、抓铁有痕的劲头和务实作风,建设北部新区、发展产业经济、改善民生福祉、创新体制机制,促进开发区向城市综合功能区转型,努力将开发区建设成为新型工业化发展的引领区、高水平营商环境的示范区、大众创业万众创新的聚集区、开放型经济和体制创新的先行区。

福建省第十六届运动会官方网站

责任编辑:刘宁芬

关键词

东侨 新能源 开发区




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区