首页 生活频道 汽车

第一本驾培行业蓝皮书发布

2017-06-01 17:14 来源:人民网

随着我国汽车市场的逐渐成熟和发展,我国的机动车数量和机动车驾驶人数量都迎来了一个高峰。据公安部交管局统计,截至2016年年底,全国机动车保有量达2.9亿辆,其中汽车1.94亿辆;机动车驾驶人3.6亿人,其中汽车驾驶人超过3.1亿人。

伴随着高增长而来的是驾校人太多、练车难、驾校教练“吃拿卡要”、马路上的“杀手”越来越多等一系列问题。驾培市场逐渐成为了人们关注的焦点:一方面驾培市场中各驾校的发展良莠不齐,难以统一管理;另一方面驾培市场的发展空间巨大,且关乎交通安全,非常重要。

近日,中国交通运输协会驾校联合会与趣学车安全驾驶研究院联合发布了驾培市场形成以来的全国第一本《2017中国驾培行业发展蓝皮书》,以此规范驾培市场发展,指引行业发展未来。

蓝皮书由中驾联与互联网驾校品牌趣学车组织的数十位优秀的行业专家学者、资深的驾校校长和互联网驾校同行历经数月打磨完成。中驾联秘书长刘治国表示:“这是驾培市场形成以来的第一本蓝皮书,为我国驾培市场健康发展的理论研究和应用实践,提供了较翔实的资料和知识,是一本从无到有的行业报告,它填补了我国驾培市场发展系统研究的空白。”

蓝皮书主要分为五大部分,分别介绍了驾培行业的职责、国外驾培行业的经验总结、我国驾培行业的发展状况、未来趋势分析和行业投资预警。该书基于多角度数据、文献研究和专业分析,为驾培行业从业者提供底层逻辑认知,并通过全方位、深层次的分析研究,为职能部门制定政策法规、主导行业发展提供科学参考依据。

趣学车CEO刘老木在谈到发起蓝皮书的初衷时说到:“在驾培行业改革转型期,驾校校长和教练中的大多数人都看不到行业转型升级的发展方向,在迷茫和无奈中,才会陷于无休止的价格战甚至盲目扩张。驾培行业急需一份全面、客观、严谨、对行业有深度思考、指引行业未来方向的研究报告。希望趣学车此举能够为推动驾培行业发展贡献绵薄之力。”

发布会上,趣学车安全驾驶研究院副院长张琦对蓝皮书的核心观点进行了详细解读,其中对驾培行业现状梳理与未来趋势判断,受到了参会人士的广泛关注和一致认同。一位来自重庆的驾校校长表示,这部蓝皮书是自己从业十多年来,看到第一本客观的、系统性的驾培行业发展趋势解读,对其制定驾校经营管理方针很有启发。

刘老木表示,后期还将向行业数万家驾培机构、数百万同仁共享研究成果,共同推动中国的驾培行业健康、稳步发展。

福建省第十六届运动会官方网站

责任编辑:叶著

关键词

驾培 驾校 行业
返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区