首页 专题 新闻三人品 嘉宾风采

私人健身教练 邱建辉

2017-05-09 15:28

103-1


《面孔》第103期(第20161121期)

【人物】邱建辉

【年龄】30

 【籍贯】蕉城

【职业】高级私人健身教练

【在宁德生活多久】土生土长蕉城人

【对宁德的印象】宁德是我的家乡,我在这里成长,我对这里有一种特殊的感情在里面,用一个词来描述,那就是温暖。

他叫邱建辉,是一名高级私人健身教练。他是2016年全国健身锦标赛男子健体第五名,从一名普通的健身教练慢慢发展到现在的一名高级私人教练,他说既然选择了这个行业,那就想着用心把它做到“精”,所以他对自己的要求也很严格。本期《面孔》带你去认识一位高级私人健身教练——邱建辉。

103-2

他是老师眼中的“差生”

在邱建辉的形体私人健身中心,明亮简洁的健身中心摆放着各种健身器械,他正在对健身中心的学员进行针对性指导训练。

建辉小时候就发现自己在体育方面可能比较有天赋,他跑的比同龄的小伙伴快,跳的比同龄的小伙伴高,因为对体育运动也有浓厚的兴趣,所以他就开始慢慢往练体育方面发展。

在上学的时候,因为文化课程不怎么好,又比较活泼好动,所以是老师眼中的“差”生。

2006年他高中毕业后,就到社会去找工作历练了。从高中毕业到成为健身教练的这将近5年的时间,他做过很多份工作,去酒楼当过传菜员,在海上当过水手,当过装灯的工人,也摆过摊。

“那会自己也比较年轻,心里也没有很踏实,总有很多想法,所以换了好几份工作,当然,现在想想,做不同的工作面对的是不同的人,这些工作也都带给我很多社会经验。”建辉说。

103-7

因为感情受挫踏上健身的路

建辉会踏上健身这条路,也是偶然。

虽然上学的时候是练体育的,体育和健身都属于运动行业,但是还是有区别的,而他会踏上专业健身的路,是因为一次情感受挫。

有一次,他在情感上受挫了,情绪很低落的时候,他的一个朋友就把他带到的健身房,让他到健身房锻炼一下,也分散一下注意力。

于是,他在健身房里,在各种健身器械中重新找到了热爱的东西,就这样,他开始练健身后就一发不可收拾。

从不断更换工作的求职者到一名普通的健身教练,再慢慢发展到现在的一名高级私人教练,他说自己现在也算是小有成绩吧。

103-5

“这个小伙子长得很壮......”

因为练健康,他对自己的生活、饮食和作息各方面都比较严格要求,所以整个人的精神状态方面就显得比较饱满和有神。

举个很经常碰到的例子。现在天气渐渐转凉,他早上去买菜的时候,没有穿外套,是穿着比较紧身的训练服,去菜市场的时候,很多人都会盯着他看,说,这个小伙子身体很棒,长得很壮很结实。

当然,这只是身体外在的一个改变,健身给他的改变其实是精神方面的东西会更多,它锻炼的是他的意志。

103-4

这些年,他也参加了很多项比赛,获得了很多荣誉,他获得2014年厦门沙滩先生亚军,2015年获得世界健美奥林匹克先生及香港健美运动体适能锦标赛男子健体冠军;首届海峡两岸健体大赛古典健美冠军、男子健体冠军、沙滩先生全场冠军;2016年获得全国健身锦标赛男子健体第五名,2016国际(厦门)健体大赛男子健体大赛c组冠军、以及全场冠军。

103-6

想着用心把健身做到“精”

高级私人健身的学员并不是指学员都是高端人群,每个人对自己的健身要求是不一样的,大多数人是在健身房办一张卡,享受健康生活方式,那如果在不正确的训练下,效果可能会和预期的背道而驰。

在他的健身中心的学员有手机卖场的经理,有律师,有厨师等等各个行业的人群,他们对自己的健身要求是比较高的,所以,他们找到了邱建辉,希望可以在这里去锻炼出自己理想的健身效果。

对于健身,他说:“我们提倡的是自然健美,自然健身,我身边不少朋友都希望可以参加比赛,想要获得成绩,我也会和他们说,冠军固然重要,但是,要努力踏实地一步一步锻炼,不能超过自己身体的负荷程度去锻炼。”

减肥是现在非常多人头疼的一个问题,对于减肥,他说:“减脂是现在人很必要重视的问题,随着我们生活水平的提高以及忙碌的生活,很多人平时饮食没有注意科学,经常在半夜大饮大食,所以很多人都或多或少存在高脂肪的状态,这是一个不健康的状态。肥胖带来的‘三高’肯定是跑不了的。”

当然,也有人说,如果控制饮食,什么都不吃了,那生活还有什么乐趣?这点,建辉说:“拿我来说,我通过了长期的专业训练,我的身体基础代谢高,我的肌肉量足够强壮,我摄入的热量会在我平时的训练中消化掉,所以,我可以很好的享受美食而不用担心肥胖等问题。”

103-3

并不是所有的健身教练从一开始就可以做这样比较高端的健身教练,教练也都是一步一步往上走。建辉说:“既然选择了这个行业,那我就想着用心把它做到“精”,所以对自己的要求也很严格,所以我从一名普通的健身教练慢慢发展到现在的一名高级私人教练,我一直坚持做到更专业、更专注和更到位。”

现在,宁德有越来越多人对健身有了更高的认识,他们希望把自己的身体锻炼到一个更好的状态,所以有很多慕名来他健身中心健身的朋友。

建辉希望来他健身中心健身的学员,都可以得到他们想要的健身效果,他要打造的是精心健身。这就是本期《面孔》一位高级私人健身教练——邱建辉的故事。下期《面孔》又将带你认识怎样的面孔?拭目以待吧。

本期作者:吴圣锦

责任编辑:吴圣锦

关键词

健身 建辉 教练 邱建辉




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区