首页 专题 新闻三人品 嘉宾风采

老约翰绘本馆薇薇老师

2017-05-09 15:28

93-1

《面孔》第093期(第20161028期)

【人物】蔡佳烨

【年龄】33

【籍贯】蕉城

【职业】绘本馆经营者

【在宁德生活多久】20多年

【对宁德的印象】现在的宁德,适合生活,不管是交通,信息还是城市硬件都在进步,新生代的父母对于孩子的教育理念都在变化。

她叫蔡佳烨,是老约翰绘本馆的经营者,孩子们的薇薇老师。从小独立生活的经历让她觉得,父母对于孩子的陪伴和教育的影响是非常关键的,当了妈妈以后,为了陪伴孩子的成长,她放弃了在上海做服装设计师的工作,选择回到了宁德。她希望用绘本里的故事去温暖孩子们的心,本期《面孔》带你去认识老约翰绘本的经营者——蔡佳烨。

93-5

她的成长经历:独立

每个人都有自己的成长经历,对于佳烨来说,她的成长经历就是用一个词来形容:独立。小学的时候,她就被送到私立学校上学,因为父母工作忙碌的原因,她初中高中的大部分时间也都是寄宿在亲戚家,这也从小培养了她独立生活的能力。

上大学,独自去到外面的城市求学,再到读研究生到出国留学,她觉得家庭对她是非常重要的,独立的成长经历让她觉得父母对于孩子的陪伴和教育也是非常重要的,会直接影响到孩子的人生观和价值观。

从英国留学回来,她去了上海做服装设计。一直都是一个人在外面“飘着”过生活,结婚成家后,不想两地分居,特别是有了孩子以后,她更加觉得孩子的教育很重要,她想带给孩子一个很好的生活成长环境,她想好好的陪伴他成长,所以,她放弃了上海服装设计师的工作,回到了宁德。

93-3

怀孕时看育儿网站第一次接触到绘本

第一次接触绘本,是在她怀孕的时候看育儿的书和网站的时候。网络绘本书上的绘画和故事吸引了她,就这样,她买了基本绘本,开始研究绘本。看了很多很多绘本书后,她说,绘本可以给孩子们带来很多,开发孩子们的想象力,在孩子们的成长过程中有很多温暖的故事可以温暖孩子们的心灵。

后来偶然在北京的一次书展上,她知道了有“绘本馆”这个东西,孩子们可以借书阅读,在里面开展各种活动,和差不多年龄的朋友们一起去分享彼此看到的故事......

93-2

她自己本身就喜欢画画、唱歌、跳舞,于是她就在想,为什么不开一家绘本馆,这样可以很好的陪伴孩子的成长,同时也可以拥有自己的一份小事业。

于是,她的老约翰绘本馆就迎来了很多的小朋友,她也成为了小朋友们可爱的薇薇老师。

93-6

绘本《点》的影响很大

有一本叫《点》的绘本是带她进入绘本世界的一本书。这本书主要的故事是:美术课结束了,瓦斯蒂的画纸上一片空白,老师让瓦斯蒂随便画个线或点,瓦斯蒂猛然拿起笔,在纸上用力一戳,老师让瓦斯蒂签上名字。

过几天,瓦斯蒂惊奇的发现,悬挂在老师办公桌前的,正是她画的那个点!而且,她的画还镶嵌在金色的涡型画框里!瓦斯蒂拿出以前从来都没用过的水彩,开始画画......

后来,在学校的美术展览会上,瓦斯蒂画的点赢得了许多的称赞声。瓦斯蒂发现一个小男孩仰望着她。小男孩羡慕瓦斯蒂,瓦斯蒂递给小男孩一张纸让他画线。小男孩画线的时候,他的笔抖个不停,瓦斯蒂注视着男孩的画。过了一会儿,瓦斯蒂说:“请签上你的名字......”

每一个孩子都是可爱的,她说自己当了妈妈以后,更了解绘本,绘本包括了很多很多的东西,对于孩子们的成长,是非常有益的,而做一个聪明理智的家长是非常重要的。“现在很多新生代的父母,接受了新的教育理念,很多来绘本馆的家长都说,不会要求孩子们要学很多很多东西,只要孩子在这里可以快乐就可以了。”

93-4

“妈妈,可以带上薇薇老师吗?”

开绘本馆之后,她遇到了很多很多人,也遇到很多很有意思的事情。她觉得很多时候,人与人之间是很讲究缘分的。

“有一个孩子,很喜欢来我们的绘本馆,后来,孩子的父母见孩子真的很快乐,就把房子住到了绘本馆附近;还有一个孩子,放暑假的时候,要回老家了,她和妈妈说要很久不能见到薇薇老师了,要去和薇薇老师说再见;还有一个孩子,家庭出去旅游的时候,孩子问爸爸妈妈,可以不可以把薇薇老师也带上......”

93-7

对自己生活,追求品质

佳烨以前最大的梦想是当一名著名的服装设计师,有自己的服装品牌。到后来,她有了孩子,她就希望她的家人可以平安健康,孩子可以快乐成长。当然,她当服装设计师的梦想并没有放弃,只是暂时“搁浅”下来。

在外面城市生活的时候,快节奏的生活让她没有太多的“力气”去关注其它事情,回到宁德后,她可以做很多她喜欢的事情,追求自己喜欢的生活品质。她说:“有一个不需要很大的房子,我可以精心去设计,有一个小花园,我可以种一些植物和果树,养花这样就很美好了。”

这就是本期《面孔》老约翰绘本的经营者——薇薇老师的故事。下期《面孔》又将带你认识怎样的面孔?拭目以待吧。

本期作者:吴圣锦

责任编辑:吴圣锦

关键词

瓦斯蒂 绘本 孩子




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区