首页 公益频道 今日公益

宁德市首例公益人工耳蜗植入手术成功

两名幼儿将回到“有声世界”

2017-04-05 09:59 来源:宁德网 张文奎

1-7

马芙蓉教授团队为患儿进行手术。 谢焰峰 摄

宁德网消息(记者 张文奎) 3月31日,宁德市首例公益人工耳蜗植入手术在闽东医院开展,来自福安2岁的东东(化名)和6岁的乐乐(化名)成功接受人工耳蜗植入手术,目前恢复良好。

据了解,两名儿童出生后就患上极重度感音神经性耳聋,导致先天性耳聋,只有通过人工耳蜗植入手术才能回到“有声世界”。但人工耳蜗价格昂贵,每只约10万元,加上后期语言康复培训费用,花费高达二三十万元。

3月12日,芙蓉爱耳基金理事长、北京大学第三医院耳鼻喉科主任马芙蓉教授到宁德市开展公益活动,在闽东医院授牌成立了芙蓉爱耳基金会“救治失聪儿童合作医院”,捐赠总价值为19.6万元的两套人工耳蜗。

“人工耳蜗植入是一种高技术含量的特殊声——电转换电子装置,它将环境中的机械声信号转换为电信号,通过植入耳内的电极,直接刺激病耳残存的听神经,从而产生听觉。”闽东医院耳鼻咽喉头颈外科主任医师陈缪安介绍说。

人工耳蜗植入手术是一个较复杂的手术,涉及多个科室,要进行包括病例筛选,听力学、影像学检查,心理学评估以及手术技术要求、术后患者听力培训,康复训练等一系列工作,对团队合作要求极高。“目前能开展人工耳蜗植入手术的医院大都为高校附属医院,地市级医院极少。马芙蓉教授团队来宁德市开展手术,为宁德市今后开展相关方面手术传授非常宝贵的经验。”陈缪安说道。

责任编辑:吴圣锦

(原标题:宁德市首例公益人工耳蜗植入手术成功)

关键词

宁德市 耳蜗 首例 公益 人工




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区