首页 专题 2017专题管理 文化遗产保护利用传承 最新报道

古田:畲族同胞喜庆“三月三”乌饭节

2017-03-30 09:16 来源:宁德网

宁德网消息 3月28日,古田县在仕坂村举办畲族“三月三”乌饭节,来自全县身穿民族服饰的畲族同胞们,以歌会友,以舞传情,共度佳节。

当天,在仕坂村举办的欢庆“三月三”畲族乌饭节文艺演出在县畲族传统文化协会舞蹈队带来的舞蹈表演《美丽中国》中拉开帷幕,演出现场,畲族同胞们通过畲族歌舞、风情表演,重现昔日畲族民俗风情。

“今天的三月三歌会举办得非常好,弘扬和传承了我们原生态的畲族文化、畲族的传统习俗文化,对我们年轻一代的畲族文化的传承起到了很大的作用。”福安畲歌协会演员钟神滔说。

除了唱畲乡曲,以歌会友外,“三月三”这天还要品“乌饭”、唱“敬酒歌”,热情好客的畲家人以畲家独特的待客礼仪盛情款待朋友。每年“三月三”这天,畲民们都要采集乌稔树叶,做成“乌米饭”,全家共享,馈赠亲友。畲民们食用乌米饭还具有缅怀畲族先烈,准备春耕,迎接丰收的象征意义。

福建省第十六届运动会官方网站

责任编辑:叶朝玉

关键词

畲族 三月 畲民




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区