首页 专题 2017专题管理 文化遗产保护利用传承 保护措施

柘荣英山乡:让传统古村落焕发青春

2017-03-02 10:30 来源:宁德网 游松柏 刘嘉靖

4

官安古民居

宁德网消息(游松柏 刘嘉靖 文/图)2月15日,在2017年省“千村整治、百村示范”美丽乡村建设工程名单以及美丽乡村景观带创建名单公布中,柘荣县英山乡官安村榜上有名。

官安村位于英山乡北部,与浙江泰顺接壤。官安村历史文化底蕴深厚,有保存较为完整的明清时代古民居四座,村里章氏宗祠内还完整保存着清同治六年福宁府正堂所送牌匾、清同治四年福宁府正堂所送牌匾、清光绪年间福宁府正堂所送牌匾、清宣统巳酉年拔贡第一名张宝华牌匾等历史文物。

在2015年公布的福建省首批古村落名单中,官安村就名列其中。据官安村村民主任章云际介绍,为了让传统古村落不再风雨飘摇,在上级领导的关心支持下,乡党委、政府和村两委积极探索方式方法,投入大量人、物、财力对古民居进行保护,并按照修旧如旧的修缮工作思路,完整地保存了古民居,在村民广场、改水改厕等一系列建设项目上,让传统古村落焕然一新。

因此,在2016年11月份,该县“美丽乡村”申报名额竞选现场上,官安村获得了申报名额。“如今,名单正式公布,更是对我们工作的鞭策,我们将不负信任,撸起袖子加油干,让传统古村落更加美丽。”章云际满怀信心地说,官安村作为中国传统古村落,一砖一瓦都保留着先辈对建筑和生活的智慧和热爱,古宗祠、古雕刻、古牌匾、古器具等都向后人昭示着先祖勤劳勇敢、不屈不挠、坚韧长存的沧桑记忆,保护传统古村落就是保护传统文化永续发展的需要。

“相信不久,一个古香古色又美丽的古村落将展示在世人面前。”英山乡党委书记杨升昌说,传统古村落是不可再生的文化资源和富有价值的旅游资源,更是优秀传统文化、历史记忆的重要载体和精神家园,保护传统古村落,让其重生面向世人,真正做到让老百姓看得见山,望得见水,记得住乡愁,留得下回忆。该乡正是秉承这种理念,在进行传统古村落修缮时,充分保留官安村自古形成的历史格局和风貌,重在保护与修复,保持了古村落的完整性、真实性、延续性,增强群众对传统文化的认同感与归属感。

福建省第十六届运动会官方网站

责任编辑:叶朝玉

关键词

官安村 古村落 牌匾




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区