首页 专题 2017专题管理 党的新闻舆论工作座谈会召开一周年 进行时

福建新闻战线积极创新方法手段 《中国正在说》唱响"好声音"

2017-02-20 09:09 来源:东南网

我省新闻战线认真学习贯彻习近平总书记去年“2·19”重要讲话精神,积极创新方法手段,提高新闻舆论传播力引导力

东南网2日17日讯 (福建日报记者 郑璜)在各省卫视综艺节目扎堆的周五黄金9点档,吃惯了娱乐“快餐”的观众,还愿意来碗“鸡汤”吗?

东南卫视用政论节目《中国正在说》的成功,作出了肯定的回答。

其成功,彰显了省广播影视集团积极践行习近平总书记去年2月19日在党的新闻舆论工作座谈会上重要讲话精神,通过系统创新加快新闻改革,总结出具有自身特色的改革经验,唱响“中国好声音”。

创新议题设置,凸显主流媒体责任担当

习近平总书记指出,随着形势发展,党的新闻舆论工作必须创新理念、内容、体裁、形式、方法、手段、业态、体制、机制,增强针对性和实效性。

作为一档旗帜鲜明的政论节目,自2016年11月4日开播以来,《中国正在说》广受好评。它采用电视公开课的形式,在内容上主要突出中国的马克思主义信仰、中国的社会主义道路、中国共产党治国理政的制度模式和中国人民自力更生艰苦奋斗的生动实践等4个方面。已经播出的节目,聚焦中国崛起、“一带一路”、文化自信、长征精神等议题,既是对中国道路、中国制度、中国模式的深度探讨,也与每个中国人息息相关。

中国人民大学经济学院院长张宇教授评论说,该节目是意识形态领域的一次“亮剑”。

无独有偶。去年7月1日起,东南卫视《福建卫视新闻》、综合频道《福建新闻联播》两档节目正式改版。改版的一个重要环节,就是重点打造“头条工程”。

为保证头条具备足够的分量,由新闻中心牵头,跨部门跨频道的新闻选题策划小组围绕习近平总书记治国理政新理念新思想在福建的实践,以及省委、省政府各个时期的工作重点,系统谋划“头条工程”,同时定期向省委办公厅、省委宣传部、省委政研室征询选题意见建议。

在习近平总书记视察福建两周年之际,为深入贯彻落实省第十次党代会精神,集团新闻中心主动设置议题,先后推出5集系列报道《牢记嘱托——习近平总书记视察福建两周年》和10集特别节目《直播福建超级工程》,展示了再上新台阶、建设新福建的喜人业绩。

“我们希望,头条工程的背后,是团队总体素质的提高,是新闻理念的实践,是主流媒体的权威壮大。”集团新闻中心采访部负责人游宁剑表示。

创新表现形式,“高大上”也要“接地气”

新闻创新,除了题材重大,更要内容生动,吸引人。

“头条工程”实施以来,广电集团专门抽调骨干记者,减少日常新闻工作量,把时间放给他们,要求就是要到基层去,到一线去。

比如《我的新长征》系列,从头到尾,以第一视角让采访对象自己说自己的故事,没有一句解说,生动的个人语言中,展示了丰富的奋斗历程。他们还陆续推出了《红土地上的中国梦》《大省重器》《致敬匠心》等报道。新闻语态的改变,让电视人看到了传统主题宣传报道的创新空间还很大,效果可以更好。

《中国正在说》邀请的演讲嘉宾均为权威专家、顶级学者以及中国社会各领域的杰出代表,他们在节目中讲述他们的故事,分享他们的思想、观点和感悟。此外,为提高可看性,节目在灯光、舞美等方面采用了国内一流的设计,互动环节设置了许多尖锐问题并采用多种互动方式,使答疑解惑效果更好。

《全球治理的中国贡献》节目录制时正值北京雾霾严重,来自阿尔及利亚的留学生诺拉当场向主讲嘉宾王文提问,什么时候中国才能给世界提供治霾的经验?王文回答:“对此,我保持革命乐观主义精神,一旦中国人众志成城,还有什么事情可以难倒中国人,治霾同样如此。” 精彩的互动让节目受到了很高关注。

厦门市委党校副教授岳世平认为,《中国正在说》用事实说话、用观点碰撞、用精神励人,有助于人们正确认识和把握“主旋律”与“多声音”关系。

收视率是最直接的证明。根据央视—索福瑞(CSM)提供的数据,《中国正在说》在福建省网和福州市网全国省级卫视同时段节目中名列前茅,多期节目在全国29省网组收视率排名前十,节目网络日播放量近12万次。很多观众感慨,原来中国故事也可以这样讲述,中国声音也可以这样发出。

福建省第十六届运动会官方网站

责任编辑:刘宁芬

关键词

节目 习近平 新闻 头条




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区