首页 专题 2017专题管理 党的新闻舆论工作座谈会召开一周年 评论

赵铁军:坚持正确政治方向 推进媒体深度融合

——学习习近平总书记“2·19”重要讲话体会

2017-02-20 08:38 来源:河南日报

河南日报 赵铁军

2016年2月19日,习近平总书记主持召开党的新闻舆论工作座谈会并发表重要讲话。“2·19”讲话着眼全局,深刻阐释了新闻舆论工作的职责使命,具有很强的政治性、思想性和指导性,是一篇马克思主义的纲领性文献。一年来,在“2·19”讲话精神指引下,河南日报报业集团深入贯彻落实党的十八届六中全会精神,紧密围绕省委省政府中心工作,唱响主旋律、弘扬正能量,新闻宣传和事业发展蒸蒸日上,媒体转型稳步推进。

坚持正确政治方向切实加强“四个意识”

习近平总书记指出,要承担起党的新闻舆论工作的职责和使命,“必须把政治方向摆在第一位,牢牢坚持党性原则,牢牢坚持马克思主义新闻观,牢牢坚持正确舆论导向,牢牢坚持正面宣传为主”。

坚持正确的政治方向,是做好新闻舆论工作的“指南针”。一年来,河南日报及系列媒体运用综述、理论、评论等多种形式深入宣传以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略,武装全省干部群众的头脑,及时反映中原大地新实践新变化新面貌。

在“两学一做”学习教育中,河南日报开设“纪念中国共产党成立95周年学党章党规学系列讲话做合格党员”和“先进基层党组织风采录”专栏,以优秀共产党员的先进事迹、基层党组织的优秀实践,激励广大党员干部为实现中原崛起作出更大贡献。推出“在信仰的旗帜下——纪念中国共产党成立95周年”系列特刊,重温中国共产党95年的风雨征程,“寻”红色印记、“忆”入党故事、“学”优良传统、“思”职责使命、“做”合格党员,为河南在实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中更加出彩振奋精神,凝聚力量。

党性原则是党的新闻舆论工作的根本原则。坚持党性原则,最根本的是坚持党对新闻舆论工作的领导。无论时代如何发展、媒体格局如何变化,党管媒体不能变。党的新闻工作者要牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识。坚决维护习近平总书记的核心地位,把思想上深刻认同核心、政治上坚决维护核心、组织上自觉服从核心、行动上坚定紧跟核心落实到新闻舆论工作全过程和各方面。

坚持正确舆论导向持续唱响“四个突出”

在“2·19”讲话中,习近平总书记指出,“必须从党的工作全局出发把握党的新闻舆论工作,做到思想上高度重视、工作上精准有力”。将新闻舆论工作置于党的工作全局中考量,是对马克思主义新闻观的传承和发展。

河南日报报业集团各媒体持续深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于做好新闻舆论工作的重要论述,突出坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴中国梦这个主题,突出迎接、宣传、贯彻党的十九大这条主线,突出稳中求进这个工作总基调,突出总书记关于打好“四张牌”、中原更加出彩等要求,不断提高新闻舆论工作水平,为党和国家事业发展,为决胜全面小康、让中原更加出彩提供有力舆论保证。

省第十次党代会描绘了今后5年河南发展新蓝图,吹响了全面决胜小康新号角。河南日报及系列媒体精心策划组织,传统媒体和新媒体一起发力,以全媒体阵容在会前、会中、会后对省第十次党代会进行了全面而深入地报道,形成会场内外关注党代会、热议党代会、积极为河南发展建言献策的生动局面。党代会期间,集团所属媒体推出100多块专版,刊发了300多篇报道,推送了40多个新媒体产品,整个报道高潮迭起、佳作频出,出新出彩、不辱使命,打了一场漂亮的新闻报道攻坚战,引起强烈社会反响。

一年来,河南日报围绕省委省政府中心工作,组织推出“坚决打赢三大攻坚战”“稳增长保态势”“国家战略 ”等一系列重大报道,为河南经济发展、社会进步营造了良好舆论氛围。

坚持改革创新加快推进媒体深度融合

当前,媒介技术变革使媒体格局和舆论生态正在重构,主流媒体面临的竞争更加激烈。习近平总书记指出:“随着形势发展,党的新闻舆论工作必须创新理念、内容、体裁、形式、方法、手段、业态、体制、机制,增强针对性和实效性。”这就为党报集团推进媒体深度融合指明了方向、提供了遵循。

推进媒体深度融合,关键在于树立互联网思维。以传统媒体的主体思维模式来搞媒体融合无疑是“南辕北辙”。媒体融合不是传统媒体和新媒体的叠加,也不是内容的简单平移,而是要实现各种媒介资源和生产要素的优化组合,形成一体化的传播体系。树立互联网思维,就是要遵循新闻传播规律和新媒体传播规律,改变“我说你听”的单向传播模式,顺应分众化、差异化传播趋势,充分考虑受众信息需求,有针对性地加以满足。树立互联网思维,就是要坚持党性和人民性相统一,深入践行“走转改”,引导广大新闻舆论工作者做党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者。树立互联网思维,就是要善于网聚民意、倾听交流、引导纾解,营造风清气朗的网络空间。去年7月,河南日报全媒体独家跟踪报道的“河南90后陪爷爷重走军旅路”活动,一路见证八旬老兵的圆梦历程和90后青年的成长之变,其中传递出来的家国情怀、战友深情让无数读者和网友为之动容,国内多家主流媒体的新媒体对此进行转载。

习近平总书记多次强调,融合发展关键在融为一体、合而为一,要尽快从相“加”阶段迈向相“融”阶段,着力打造一批新型主流媒体。面临新媒体挑战,河南日报报业集团积极应对,新媒体传播矩阵基本形成,新媒体传播能力稳步提升,新媒体创新态势发展良好。

媒体融合没有现成路径、模式可循,必须解放思想、勇于探索,站在“治国理政、定国安邦”的高度,以时不我待的紧迫感进行改革创新。要尽快再造新的采编发流程,形成一次采集、多次生成、多元传播的工作格局。要尽快改革内部管理体制机制,破除新闻生产流程环节的诸多壁垒。要尽快创新机制,造就一支政治坚定、业务精湛、作风优良、党和人民放心、具备融合传播能力的新闻舆论工作队伍。2月17日,河南日报报业集团致力于新媒体人才培养和孵化的“惊蛰计划”融媒春训营开班,集团数百位采编人员迈出融合转型新步伐。

百舸争流,奋楫者先。作为河南新闻舆论宣传主阵地,河南日报报业集团将继续以习近平总书记“2·19”重要讲话精神为指引,坚定方向,坚定信心,在推进媒体深度融合道路上阔步前行!(作者系河南日报报业集团党委书记、社长)

福建省第十六届运动会官方网站

责任编辑:刘宁芬

关键词

媒体 习近平 舆论 新闻




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区