首页 文化频道 资讯

唐代鸡俑出土百余件"鸡文物"相聚博物馆

2017-01-25 09:42 来源:人民网

唐代釉陶鸡俑

鸡首壶

锦鸡补子

昨天下午,南京市博物总馆主办的《金鸡贺年展》,在江宁织造博物馆亮相,将持续1个月。该展汇集了市属各大博物馆馆藏的100多件“鸡主题”文物,还有1个多月前,刚经过考古发掘出土的唐代陶鸡俑。

“锦鸡补子”是明代一把手“部长”专用

此次文物与展品,涉及书画、雕刻、陶瓷、云锦、剪纸等多种类型。“在古代器物上出现的动物中,鸡的出镜率比较高,因为在古人眼中,鸡是一种吉祥的动物,还有为文、武、勇、仁、信的‘五德’值得学习。”专家介绍说。

展览中,有一块云锦工艺绣织的“锦鸡补子”。图案中,一只气派十足的锦鸡舒展双翅,单爪立于浪花拍打的礁石上,天空中布满了祥云。明清两代官服的典型特征,就是胸前和后背各绣有一块“补子”,其中文官的为禽,武官的为兽。根据明清官服的规制,一品文官为仙鹤,二品就是锦鸡了。明初朱元璋废除丞相一职,并擢升各部首长的品级为正二品,尚书大人们也都穿上“锦鸡补子”。

去年底刚出土的鸡俑也参展亮相

去年底,南京雨花台区冯韦村一带发现一座唐代墓葬,出土文物中,就有一对玲珑精美的釉陶鸡。其中,雄鸡昂首,似在啼鸣,雌鸡俯身,形态温顺。专家介绍,这件文物从出土到展厅亮相,仅一个多月,表面上还留着些泥土没有完全清理,给观众以“新鲜感”。

对南京来说,这件文物还有独特的意义,因为六朝之后,南京从首都降为州县,繁华程度逊色许多,历来少有唐墓出土,唐代文物也比较罕见。

作为生活中不可缺少的家禽,鸡的形象常常被做成俑,放置在古人墓葬中。展览中,还有东吴时期的“鸡埘”,这种古代鸡窝还采用了中式瓦顶,笼舍的小门里,一只只鸡探出身子。此外,还有明代十二生肖的绿釉俑,表现为侍女手捧托盘,盘中栖息着12种动物。

最早带“嘴”能倒水的壶,就是六朝鸡首壶

展览中,最具时代特色的鸡文物就是各类六朝时期的鸡首壶。当时的工匠把瓷土雕成鸡头形状,装在壶身上,最初鸡首是实心的,为装饰作用,也就是无法出水,从以南京为首都的东晋起,鸡首才被打通,连通至壶内。自此,一种全新的器具诞生,鸡首也成为后世所有酒壶、茶壶壶嘴的原型。

文物界认为,这种器型的出现,改变了原先壶、罐没有流口,倾倒不便的状况,是最早的执壶——手持壶身上的把手,稍稍倾斜壶身,水就从壶嘴中流出来了。

(通讯员 薛琛扬子晚报记者 张可)

责任编辑:叶著

(原标题:唐代鸡俑出土百余件"鸡文物"相聚博物馆)

关键词

文物 博物馆 余件




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区