首页 生活频道 旅游

12月全国旅游新媒体影响力排行榜:各地旅游局持续发力

2017-01-22 10:31 来源:人民网

人民网舆情监测室发布2016年12月全国旅游新媒体排行榜,榜单以全国范围内的地市级旅游局及5A景区官方认证微博、微信为评价对象,综合考察活跃度、传播力和互动力三个指标,通过海量数据分析和复杂的数理模型计算,全面、立体、准确的反应旅行系统政务新媒体的发展状况。

本期,“上海市旅游局”、“南京市旅游委员会”和“济南市旅游发展委员会”继续包揽“地市级旅游局双微影响力排行榜”前三甲,与上期保持一致,“青岛市旅游发展委员会”、“杭州市旅游委员会”紧随其后。“肇庆市旅游局”凭借出色的发挥进入前10,较上期进步6个名次,“北京市旅游发展委员会”、“宝鸡市文物旅游局”也在本期有不同程度提升;“全国5A景区双微影响力排行榜”方面,“故宫博物院”继续以绝对优势称霸冠军,“泰安市泰山景区”收获亚军,“广州市长隆旅游度假区”以较上期上升10名的黑马姿态跃入前三,取得本期季军。“乐山市峨眉山景区”、“江西省鹰潭市龙虎山旅游景区”位列第4、5名。此外,“杭州市千岛湖风景名胜区”、“陕西西安大雁塔·大唐芙蓉园景区”、“惠州市罗浮山景区”等景区较上期均有不同程度的进步。

在2016年的最后一个月,各地旅游局持续发力。“@乐游上海”发布的“2017年东方明珠元旦登高健康跑”活动、“环球金融中心观光厅的新年迎日出”等活动都受到用户的关注,其中,“@乐游上海”12月29日发布的【据说上海这地方下雪了】的活动抓住上海人民对于下雪的兴趣点,及时推送下雪活动信息,并配以美轮美奂的下雪GIF动图,引发网友的热烈讨论及转发,收获不俗的传播效果。

而“@南京市旅游委员会”元旦前期发布的【MARK!南京泡汤好去处】等旅游攻略信息及时满足了用户小长假前夕对于出游资讯的刚需,收获网友的好评及点赞,由其主持的#南京旅游#微话题通过发布全方位的旅游资讯,有效的调动了参与用户的活跃度和信息的传播效率,截至目前,该话题阅读量更是突破2.1亿,讨论量5.6万。这种旅游微话题对用户聚类的方式,有效的拉近了政务微博与用户之间的距离,将话题主动权交到用户手中,有利于提升用户的参与感和获得感,影响力不俗。

值得关注的是,“@南京市旅游委员会”将微信二维码设置成该话题头像,打通了网友关注“双微”的渠道。值得关注的是,“南京旅游”微信功能栏开设的【景区舒适度及实况】、【南京旅游微资源】、【南京旅游云课堂】等栏目通过直播、视频、APP等多元化的手段对南京线上的旅游资源进行整合,在提升用户体验和推进当地旅游互联网化方面做出了突出贡献。

此外,在“全国5A景区双微影响力排行榜”中,“广州市长隆旅游度假区”表现抢眼,通过微信连接的【门票预订】、【酒店预订】、【停车收费】、【取票通道】等实用接口,解决了用户对于旅游购票的需求“痛点”,便捷的取票通道增强了用户的购票体验,消除了对于旅游景区人多的恐惧感。同时,“广州市长隆旅游度假区”12月23日推送的“仅需180元!来珠海长隆海洋王国,领略最梦幻圣诞,最震撼跨年”一经发布便收获10万+的阅读量,在“双旦”之际适时发布的优惠信息,迅速抓住用户的兴奋点,而文章下方附上的购票渠道,又快速建立起景区营销信息资讯和游客之间的联系,大大提高了线下用户的转化率,传播效果不俗!

月全国5A景区双微影响力排行榜

12月地市级旅游局双微影响力排行榜

(来源:人民网舆情监测室)

责任编辑:叶著

(原标题:12月全国旅游新媒体影响力排行榜:各地旅游局持续发力)

关键词

旅游局 影响力 排行榜 媒体 全国




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区