首页 生活频道 旅游

老年游客选择线路请多个心眼

2017-01-22 10:29 来源:人民网

跟错团旅游就怕没得吃

近一段时间以来,老年人参加旅游团出事的情况屡屡发生。5月,先是一辆载有40多位老年人的陕西旅游大巴侧翻,造成35人遇难。而后一场更可怕的灾难降临——6月1日晚,有游轮翻沉长江,造成442人遇难,船上多为老年游客。一系列的惨痛教训,为老年旅行团出游敲响了警钟。

为什么老年游客易掉进各种低价“陷阱”?

“我想跟老伴去云南玩一趟,有没有便宜一点的线路?”“我上次看到你们刊登的邮轮线路,好便宜啊,出发时间是什么时候?”

经常会有一些老年读者向本栏目咨询老年游线路。在与老年读者的沟通过程中,记者了解到,价格成不少老年朋友的主要考虑因素。读者王大妈告诉记者:“虽然现在生活宽裕了,可长年养成的节俭习惯改不了。如果旅游线价格低廉、行程还过得去,我还是会考虑出去玩玩的。”

“现在想要出去看看的老人越来越多,很多子女也会定期送父母出游。不管这些老人的家境如何,他们中的不少人会追求性价比高的旅行团,对行程景点或优惠力度比较在乎。而一些旅行社就会抓住老年游客的心理,有针对性地设计一些低价线路,比如‘58元昆大丽双飞6天游’‘厦门组团999元云南四飞8日游’等。但一味地追求低价,最终吃亏的只会是自己。”杭州某旅行社工作人员说。

“很多老年人报名参加低价团,有些甚至还拉上身边好友一起参加。其实,有些低价团实为购物团,一些旅行社打着低价的幌子,先把老年朋友拉进团里,再通过强制购物手段来补贴团费。当然,也有一些线路可能是真的物美价廉,但老年朋友还是需要仔细分析,谨防低价陷阱。”一业内专家说。

旅游不仅仅是为了玩也希望结交到更多的朋友

今年3月,本栏目刊登了有关夕阳游线路的消息,张阿姨早早地打来电话咨询:“你们的夕阳游线路不错,给我们老年朋友送来了温暖,我们很喜欢。”

据了解,老人退休了,空闲的时间多,子女又忙于工作,可能没有多少时间能陪他们。所以这个时候,老年朋友就希望有一个平台可以让他们获得更多的关心和快乐。

浙江新世界国际旅游有限公司总经理许敏表示:“很多时候,子女不在身边,中老年朋友在空闲时就喜欢上了旅游式的群居生活,参加旅行团不仅可以游山玩水,还可以结交朋友。”

关爱老年游客每个旅游产品都要考虑周到

据了解,老年游客易满足,防范意识较低,维权意识不强,所以有些人也容易上当受骗。

面对老年游客,社会各界都需要给予关爱。同时我们建议老年朋友,出游前最好征求子女的意见,“货”比三家之后,再决定走哪条适合自己的旅游线。

“因老年游客身体、经济条件等各方面因素,一些旅行社会拒绝老年人参团;还有一些旅行社设计的旅游线并不能满足老年人的需求。每个人的家里都会有老人,他们忙忙碌碌了大半辈子,本来就不易。希望旅行社能让利于老年游客,尽最大努力做好老年游客的服务工作,让老年游客的子女放心。每个旅游产品都能考虑到安全性和合理性,真正带给银发团温暖和欢乐。”一名旅游业内人士说。

责任编辑:叶著

(原标题:老年游客选择线路请多个心眼)

关键词

心眼 多个 游客 线路 选择




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区