首页 生活频道 旅游

游客遇“麻烦”该如何维权?

2017-01-22 10:29 来源:人民网

暑假一到,不少家长带着孩子外出旅游,亲子游自然成为旅游的增长点,然而,随之而来的各种投诉也呈上升趋势。记者了解到,省内不少旅行社都精心组合了相关旅游产品,不仅线路精彩,而且价格诱人。不管是跟团游,还是自由行,有人玩得开心,也有人遇到了烦心事,至今投诉无果。

预订的酒店和实际情况不符

王女士一家三口报名参加了某旅行社组织的日本6日游,在旅行最后一天,她发现入住的酒店和合同上标明的不符。由于入住酒店偏远,耽误了时间,导致回程那天安排的机场免税店购物被取消了。

“我在某网站上预定了三亚凯一家酒店的2间特价客房,每间16元,一共支付了32元。可是来到预订的这家酒店时,酒店工作人员却说已经没有特价房了,要住的话需补足600多元差价。我随后联系了卖家客服,对方要求我先在网上给5星好评才能退钱,这让我非常气愤。”李先生说。

碰到台风天气导致行程更改

王女士与家人报名参加了7月6日“昆明、丽江、大理六日游”,原定7月11日返程,但由于当天遭遇台风,宁波所有进港航班被取消,导致王女士及其家人滞留在昆明。

除了天气原因,读者还曾遇到过无缘无故更改行程的情况。据了解,一些游客认为没有造成太大的损失,便选择忍气吞声,还有一些游客则选择维权。对此,业内专家表示:“如果遇到临时更改行程等情况,若旅行社未事先告知并征得大家的同意,游客可以要求旅行社退还未产生的费用。”

遇到问题便投诉无门

一些读者反映,在旅行过程中遇到过“合同内容与实际不符”、“强制购物”、“服务质量差”等问题,在报名时,负责接待的工作人员都很热情,可是一旦出了问题,便相互“踢皮球”,造成投诉无门。

“我带着女儿参加了某旅行社的印象精致台湾八天游,路上遇到了一些问题。行程结束后,我通过微信与负责我这个单的工作人员进行沟通,可是,还没有沟通好,她就把我删除了,我现在都不知道该找谁了。”朱女士告诉记者。

学会维护自己的合法权益

一名业内人士表示:“因为暑期部分旅游目的地受接待量限制,容易引发各种纠纷,所以游客需要多留个心眼。一是选择正规的旅行社,并认真签订正式的旅游合同;二是理智地选择旅游产品,不要盲目追求低价;三是增强旅游安全意识,不管是跟团游还是自由行,最好购买相应的旅游保险。”

“很多时候,游客发生意外无法获得赔偿,最主要的原因是没有购买相应的旅游保险。其实旅游保险的费用并不贵,买了保险,也相当于给自己的生命撑起了一把保护伞。此外,游客还需要妥善保留好证据,以便在发生意外伤害后得到赔偿。”杭州某旅行社一名工作人员说。

责任编辑:叶著

(原标题:游客遇“麻烦”该如何维权?)

关键词

麻烦 游客




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区