首页 生活频道 房产 创意家居

行家教你选对电暖器

2017-01-22 10:01 来源:人民网

电暖器被摆放在超市入口的显眼位置。信息时报记者 郑晓玫 摄

近日,受冷空气影响,广州从“暖冬模式”直接跳入湿冷状态。不仅如此,记者昨日还从省气象局了解到,春节期间,全省将同时出现降温和降雨的情况。冷空气的到来给广州家电市场沉寂了一段时间的电暖器“点了一把火”。本周,记者走访了国美、苏宁、百佳超市等卖场发现,受降温影响,电暖器的销量在1月明显增多,还带动了智能马桶盖、豆浆机、炖盅等保温类产品的销量。

有商家预备上万台库存量

“这批电暖器两个月前就摆出来销售了,最近几天才有顾客过来咨询购买,大多数是为家里老人或小孩准备,也有部分是买到酒店给客人使用。”在国美电器宝岗大道总店内,一名负责小家电产品的销售人员向记者表示。

同样,在位于宝岗大道的百佳超市内,记者发现电暖器产品已被摆放在超市入口最显眼的位置。据超市销售人员介绍,产品从2016年10月开始上架,截至目前共售出40台左右,绝大多数都是在本月降温后才售出。

据国美电器小家电采销经理刘婕介绍,广州国美的电暖器本月销量环比提升了20%,产品以美的、艾美特、先锋三大品牌为主,其中有防水功能的“居浴两用”款最受消费者欢迎,热销产品的价格主要集中在300元~500元。“预计在春节期间,还会有一波冷空气袭卷广州。为此,我们已预备了上万台的库存量来应对。”刘婕表示。

保温类产品销售水涨船高

尽管电暖器在1月的销量有所提升,可今年电暖器市场的增长程度却远不及去年迅猛。记者走访了苏宁易购客村店、国美电器宝岗大道总店,发现摆放着电暖器的摊位前都稍显冷清。

刘婕告诉记者:“一般要连续降温5天以上,才能真正刺激电暖器市场的提升。2016年1月广州下了一场雪,导致国美的电暖器集中放量,售出了500万台。可今年以来广州一直是‘暖冬’,这给电暖器市场带来不小影响。”另一边,百佳超市宝岗大道店电暖器卖场的销售人员为此也相当苦恼,她向记者表示:“每天销售‘交白卷’是常有的事。”

虽然电暖器总体销量增长同比放缓,但其高端产品的销量却逆势上升。“在国美天河城店内,一台戴森暖风机的售价高达5000元以上,可每月销量多达100台。”刘婕告诉记者,随着天气降温,智能马桶盖、炖盅等保温类产品的销量也同比增长了20%左右。

相关链接

行家教你选对电暖器

电油汀、暖风机、小太阳、欧快炉、电热膜……面对各式各样的电暖器,消费者该如何选择?记者采访了采暖设备专家、万家乐电气科技资深工程师汝小平,来为消费者答疑解惑。

据汝小平介绍,目前国内销售的电暖器主要分为传统和新型两大品类线,其中传统品类线包括小太阳+浴霸+暖风机(电阻式),新型品类线则包括电油汀+暖风机(PTC)+欧快炉。“在2015年,暖风机(36%)、电油汀(20%)、欧快炉(17%)和小太阳(12%)分别占据了全行业销量排行榜的前四位。”汝小平表示。

那上述四款产品分别有何优缺点呢?据汝小平介绍,电油汀主要通过管道内的油来导热,表面温度维持在80℃左右,适合老人、小孩使用,可产品的缺点在于升温慢、散热慢,所以节能性并不好。而小太阳则凭借价格优势迅速占领了三、四线市场,这类产品的体积小、升温快,还可摇动散热、定时,方便家庭使用,但这款产品多由“山寨企业”生产,而且辐射强会对小孩的视力造成影响,于是面临被行业淘汰的境况。

因此,很多厂商以小太阳为基础,加上半导体技术研发出暖风机,其中新型暖风机内置PTC,当温度超过250℃便会断电,确保了使用过程的安全。汝小平告诉记者,目前,市场出售的居浴两用款电暖器便是内置PTC的暖风机。

在各种电暖器设备中,汝小平表示最看好欧快炉的市场。这种产品体积薄、可悬挂在墙上,通过内置的发热丝制暖,成本不高,同时“一开就热、一关就冷”,相对节能。“2016年,欧快炉在电商渠道的销量占比达42%。目前,美的、格力、海尔等大品牌均已布局此产品,预计在2018年可以占据市场主导权。”汝小平表示。

而针对广东对采暖设备间歇性使用的需求,汝小平建议消费者选购过程中注意按需购买。“如果家中人数少,一般购买小太阳即可;如果家中有老人家或小孩,可考虑电油汀;对使用效果有较高要求的,即可购买欧快炉;而对于大户型的消费者,则可以欧快炉、小太阳两者搭配使用。”据汝小平介绍,消费者如果想省电,可以先开启空调暖气20分钟,再使用加热设备,这能让暖气快速覆盖,但他并不主张单纯使用空调,“空调会加速空气中水分流失,不利人体健康。”

福建省第十六届运动会官方网站

责任编辑:叶著

(原标题:行家教你选对电暖器)

关键词

电暖器 家教




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区