首页 生活频道 旅游

春运服务吹起“科技风”机器人高效服务旅客

2017-01-22 09:43 来源:人民网

随着春运大幕的拉开,青岛火车站手机APP客户端正式上线运营。旅客可以通过APP查询列车运行及票务信息、设置行程闹铃提醒,进行在线咨询。通过APP还可以进行重点旅客预约及服务定制,工作人员会适时将服务提前推送到旅客手中。

合肥南站:智能翻译系统架设语言桥梁

1月16日上午,合肥南站“明亮雷锋服务台”旁,来自美国加州的凯特琳娜怎么也没想到,本以为会很麻烦的语言沟通问题在合肥南站智能翻译系统帮助下竟然轻松解决。

春运期间,合肥南站每日发送旅客6.5万人,同比增幅5.3%,其中持护照乘车的旅客乘车数增长明显,每日约500人。由于铁路车站引导牌等标示标牌空间有限,只能显示汉语、英语等语种,因语言沟通障碍而在一定程度上影响了服务质量。在原有人工翻译的基础上,合肥站与高校合作,通过研发翻译软件,开发出可通过触摸屏直接沟通的电子翻译系统。该系统除可直译英语、俄语、德语等语种外,还具备翻译闽南语、粤语等功能。

电子翻译服务系统安装在合肥南站“明亮雷锋服务台”,旅客可以在触摸屏上选择自己所讲语种,通过话筒,只要用外语或方言口述所需服务内容,系统就会以旅客选择的语言进行文字显示和语音回复。车站客运人员也可通过电子翻译服务系统,与旅客直接对话沟通,了解旅客服务需求,及时提供服务。

大连站:机器人“小云”高效服务旅客

春运期间,大连火车站智能机器人“小云”投入使用。对于旅客的求助,它有问必答。

大连火车站工作人员李玉思告诉记者,“小云”的名字是该站全国劳模刘晓云的小名,是目前东北地区首个服务春运的智能机器人。内部植入了海量的数据,不仅涵盖站内导航、检票、退票等综合信息,而且可以用语音回答问题。旅客可以在电子屏上直接用手指点击对应图标查找相关信息,从而为旅客提供更加实用、精准的乘车帮助服务。

旅客们纷纷尝试与“小云”对话,向它咨询列车时刻、购票信息、小件寄存等问题。机器人在语音回答旅客问题的同时,屏幕上面会立即出现三维立体式导向地图,让旅客能更加清晰快捷地查询到所需信息。面对旅客的各种提问,“小云”还偶尔会冒出几句俏皮话逗乐旅客。

“今年的春运充满着智能化、人性化,非常接地气!”旅客韩丽丽在“小云”帮助下查到了所需的信息后掩不住内心的喜悦,并与“小云”拍了一张合影。

责任编辑:叶著

(原标题:春运服务吹起“科技风”机器人高效服务旅客)

关键词

服务 旅客 机器人 科技




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区