首页 学习平台 学习链接 学习进行时

2016,习近平外交关键词“人类命运共同体”

2017-01-22 08:48 来源:新华网

“习近平的2016”年终系列之五:

2016,习近平外交关键词“人类命运共同体”

新华网记者 张艺

【学习进行时】已经过去的2016年,是中国外交极为活跃的一年。秉持正确义利观,中国继续扩大“朋友圈”,搭建合作共赢大平台,与国际社会共同努力构建开放、共享的人类命运共同体。新华网《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”今天推出文章,带您共同领略习近平2016年的主场外交风采。

当2017的新年钟声敲响之际,习近平在新年贺词中再次向世界发出构建人类命运共同体的呼吁:“中国人历来主张‘世界大同,天下一家’。中国人民不仅希望自己过得好,也希望各国人民过得好。”“我真诚希望,国际社会携起手来,秉持人类命运共同体的理念,把我们这个星球建设得更加和平、更加繁荣。”

2016,习近平多次在国际会议上发表讲话,国内的外事会见更是频繁。这些外交活动,无不围绕 “构建人类命运共同体”这个关键词进行。

2016,中国成功举办了G20杭州峰会,“一带一路”建设顺利推进,中国发起的亚投行开张……中国交出了一份构建人类命运共同体的优异成绩单。

2016年9月3日,国家主席习近平在杭州出席2016年二十国集团工商峰会开幕式,并发表题为《中国发展新起点 全球增长新蓝图》的主旨演讲。新华社记者 马占成 摄

  全球治理 看“中国方案”

“世界那么大,问题那么多,国际社会期待听到中国声音、看到中国方案,中国不能缺席。”

2016年,金秋9月举行的二十国集团(G20)杭州峰会上,“中国声音”振聋发聩,“中国方案”响应者众。

国际金融危机爆发8年来,集中了世界主要经济体的二十国集团面临从危机应对向长效治理机制的关键转变。“全球治理”成为经济热词。

在B20峰会开幕式主旨演讲中,习近平直面当下全球经济痛点,强调互利、合作与共赢,呼吁树立人类命运共同体意识,以全球伙伴关系来应对挑战。

习近平深谙世界经济发展规律,深刻阐释“你中有我,我中有你”,“各国经济,相通则共进,相闭则各退”。

他说:“在经济全球化的今天,没有与世隔绝的孤岛。同为地球村居民,我们要树立人类命运共同体意识。伙伴精神是二十国集团最宝贵的财富,也是各国共同应对全球性挑战的选择。”

洞察世界经济发展难题,习近平提出了全球经济治理的“中国方案”:建设创新型世界经济,开辟增长源泉;建设开放型世界经济,拓展发展空间;建设联动型世界经济,凝聚互动合力;建设包容型世界经济,夯实共赢基础。

“四点主张”为世界经济开出一剂标本兼治、综合施策的药方,为全球经济复苏传递了信心、增加了“方向感”。

G20杭州峰会通过了《二十国集团领导人杭州峰会公报》,制定了《二十国集团全球贸易增长战略》、全球首个多边投资规则框架《二十国集团全球投资指导原则》等多个文件。

对复苏乏力的世界经济而言,中国在G20杭州峰会上提供的是一服“济世良方”。

2016年9月4日,二十国集团领导人第十一次峰会在杭州国际博览中心举行。国家主席习近平主持会议并致开幕辞。这是二十国集团成员和嘉宾国领导人、有关国际组织负责人步入会场。新华社记者 李涛 摄

  以义为利 壮大“朋友圈”

随着全球化的不断深入发展,各国的利益和命运比以往任何时候都更加紧密地联系在了一起。习近平站在人类社会发展潮流的前端,倡导合作发展理念,在国际关系中践行正确义利观。

“国不以利为利,以义为利也。”“中国将永远向世界敞开怀抱,也将尽己所能向面临困境的人们伸出援手,让我们的‘朋友圈’越来越大。”习近平的外交实践再次彰显了他广阔的胸襟和宏大的气魄。

大国交往是中国外交实践的关键领域,习近平指出:“大国之间相处,要不冲突、不对抗、相互尊重、合作共赢。”

习近平在与普京总统会见时指出,近年来,中俄高层保持密切沟通,发挥顶层设计和重要引领作用,推动中俄全面战略协作伙伴关系保持高水平运行,也为国际和地区形势健康发展注入了正能量。

中美关系是当今世界最重要的双边关系之一。从“庄园会晤”到“瀛台夜话”,从“白宫秋叙”到“西湖漫步”,中美两国元首决定构建不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的新型大国关系,成为中美关系的“定海神针”。

中欧构建和平、增长、改革、文明四大伙伴关系的共识正在落地生根,增加了中欧关系的广度和厚度。习近平在会见欧盟领导人时强调,中欧要用大智慧增强战略互信,要用大视野拓展合作,要用大胸怀化解难点问题。

周边外交,习近平提出“亲诚惠容”理念,欢迎搭乘“中国快车”,实现又好又快发展。在与非洲国家领导人会面时,习近平强调,中方同非洲友好国家一道,全面落实中非合作论坛约翰内斯堡峰会成果,实现合作共赢、共同发展。在同拉丁美洲国家领导人会见时,习近平指出,中方愿同拉美各国一道努力,共同构建1+3+6合作新框架,打造携手共进的命运共同体。

  一起发展 中国梦也是世界梦

新时代需要新思维,新形势需要新智慧。当今世界,零和博弈、冷战思维、弱肉强食的丛林法则早已被时代摒弃。

习近平审时度势,指出“大家一起发展才是真发展,可持续发展才是好发展。要实现这一目标,就应该秉承开放精神,推进互帮互助、互惠互利”。

2016年年初开业的亚投行就是这样一个合作共赢、互惠互利的平台,习近平在亚投行开业致辞中说,亚投行要“成为构建人类命运共同体的新平台”。习近平向世界宣告,“这是见证历史的时刻!”“欢迎各国搭乘中国发展的‘顺风车’”。

共商共建共享的“一带一路”是以合作共赢打造人类命运共同体的伟大实践。习近平大力倡导、推进的“一带一路”就是要寻找更多利益交汇点,“把我国发展同沿线国家发展结合起来,把中国梦同沿线各国人民的梦想结合起来”。

为构建网络空间命运共同体,中国连续举办了三届世界互联网大会。在2015年举行的第二届世界互联网大会上,习近平提出了全球互联网发展治理的“四项原则”、“五点主张”,得到国际社会积极响应。在2016年11月举行的第三届世界互联网大会上,习近平发表视频讲话,再次指出:“互联网发展是无国界、无边界的,利用好、发展好、治理好互联网必须深化网络空间国际合作,携手构建网络空间命运共同体。”

习近平曾引用拿破仑名言:“世上有两种力量:利剑和思想;从长而论,利剑总是败在思想手下。”构建人类命运共同体,反映的正是这种可以胜过利剑的思想。

构建人类命运共同体,蕴含了中国传统文化“以和为贵”、“有容乃大”、“和而不同”的大智慧大格局,体现了“天下为公”“万邦和谐”“万国咸宁”的中国政治理念。

构建命运共同体,是习近平站在人类进步高度,把握世界发展格局变化趋势,高屋建瓴地提出来的一份超越民族、国家和意识形态的中国方略,赢得了国际社会广泛认同。

回顾2016年,习近平在中国主场外交舞台上,展现了大国领导人的担当、气度和胸怀,谱写了一曲宏大壮丽的命运共同体交响曲。

福建省第十六届运动会官方网站

责任编辑:叶著

关键词

习近平 共同体 命运   
返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区