首页 专题 2017专题管理 文化遗产保护利用传承 传承 创新

技艺与记忆的传承——王乾明的烤肉创业之路

2017-01-19 10:08 来源:宁德网 雷津慧

宁德网消息(雷津慧)1月5日凌晨2时,当福安穆阳镇还是一片寂静,所有人还沉浸在梦乡之时,王乾明带着些许倦意,来到三楼查看烤肉的碳烤情况。“碳烤温度很难掌控,每次半夜都要起来看看要不要把灰挖掉一层。如果温度不够高,第二天烤肉就不能出炉。”王乾明大学读的是食品加工专业,2012年毕业后,便决定回乡创业。

相传民国时期,在穆阳的拌面扁肉店里,店家无意中把制作扁肉剩下的瘦肉,置于发热的灶台上,经过一段时间烘烤后,发现这肉吃起来竟然味香且颇为鲜美,越嚼越有滋味。慢慢地,这种烤肉在镇上流传开来,烤肉成为店里不可缺少的下酒菜。有的店家干脆从拌面扁肉店里脱离出来,开了专卖烤肉的店铺,生意火爆。

都说最让人恋恋不舍的味道,就是记忆中的老味道。王乾明决心将记忆中的味道发扬光大。“我们烤肉店现在还保持着传统的制作工艺,把记忆中老一辈的做法延续下去,用心地全手工制作。”先要把肉的筋膜、碎骨等剔除干净,剩下的肉切得薄厚适度。煮熟后,将肉浸泡在盐、酱油、辣椒、五香粉等事先调好的酱料中五六个小时。泡制好的肉摆放到大铁盘上,架于竹炉子上方碳烤。经过6小时后,挑出不干的和带油的肉块移至中间继续碳烤。长时间的碳烤,让肉水分蒸发,肉质变干,重量只剩下原来的四分之一。此时,酱料与碳香充分融进每一丝肉中,肉嫩且有劲道,香气四溢。

在穆阳这个小镇上,分布了二十多家的烤肉店,竞争十分激烈。王乾明说,各家烤肉的用料大同小异,其关键就在于对调料的使用比例、下料次序、调料时间的把握。延续老一辈的烤肉方法,加上自己长期的实践经验,才能把味道调得恰到好处。为了不在市场竞争中淘汰,王乾明对每一个制作烤肉的环节都精益求精。

“别人看中我们家的烤肉就是因为健康。我们选用的肉都是穆阳本地的肥猪肉,不染色,不加防腐剂,靠口口相传来提高知名度。”为了让大众了解自己的产品,王乾明特意在店门口摆放了一张小桌子,把切肉、剔除肥肉的环节在这里完成。“这么做是为了让来往的行人都看到,我家的烤肉原料选用的都是新鲜的、本地肥猪的后腿肉,让所有人买得放心、吃得安心,同时也接受大家的监督。”

年关将至,穆阳烤肉的需求量增加。“每到过年过节大家放假的时候,就是我们最忙的时候,销量会达到平时的三倍以上。”烤肉的制作工序繁琐费时,王乾明本着负责的态度,每个环节亲力亲为,每天只有五个小时睡觉的时间。

“万事开头难。别看我们现在生意这么好,在创业初期,因为没有添加防腐剂,我们就碰到了大麻烦。”王乾明说,烤肉不加防腐剂,就算真空包装,不出十天,肉就发霉了。如何让烤肉既保证健康又能长期储存呢?这让全家人都犯了难。

这时,王乾明想到了大学时的班主任,一位研究食品的教授,“班主任经验丰富,我把遇到的问题一一向她请教,她很快地就指出了问题所在,我烤肉店现在的成功多亏了老师的帮忙。”在班主任的指导下,王乾明改进技术,增设无菌室,购置了紫外线杀菌灯、缓压高温灭菌机设备。经过四个月的研究,杀菌后的烤肉,保质期从一周延长到了两个月,成功解决了烤肉储存难题。店铺名气也越做越大,备受消费者青睐。

笔者采访中了解到,王乾明已经在桂林村开了第二家分店,下一步希望可以获得QS认证,拓宽市场,将烤肉销往全国各地,让穆阳烤肉得到全国人民的认可。

福建省第十六届运动会官方网站

责任编辑:叶朝玉

关键词

烤肉 王乾明 穆阳




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区