首页 专题 2017专题管理 文化遗产保护利用传承 传承 创新

屏南漈下:文创进古村 乡土出新韵

2017-01-17 09:04 来源:宁德网 王东东

宁德网消息(记者 王东东) 灯笼高挂,游客如织。虽是隆冬时令,但屏南漈下古村依然人气高涨,意趣满眼。1月16日,记者走进屏南县甘棠乡漈下村,恰逢一场别具特色的漈下古村艺术节正在这里举办。当天,众多来自全国各地的画家和游客相约而至在这个边远山乡。活动还吸引了央视、福建电视台等国家级、省级媒体的聚焦关注。

记者一路沿着村中的避雨长廊漫步,10多位村民正对着画板,专注作画,时而沾墨勾勒,时而着色上彩,时而又驻笔沉思……他们中有耄耋老者,有活泼少年,还有衣着朴素的中年妇女,然而当他们拿起画笔,却尽显文艺范儿。“如今,村里有不少村民都学会了画画,画得好的还能卖画赚钱呢。”83岁的村民高金美一边挥动画笔一边说。

随后,记者走进刚完成修缮的“聚艺楼”古宅内,50余件出自村民之手的油画作品正在这里展出,作品涵盖山光水色、沿河风景、古老陋房、田园风光……村民“画家们”以艺术的方式渲染古村独特的乡土内涵和气蕴,也让游客们感同身受,频频称赞。

在村中古色古香的甘氏宗祠内,拳风阵阵,喝彩不断。这里正在上演有名的“虎桩拳”武术表演;合璧堂前,腰鼓声声响,一队穿红戴绿的女子腰鼓手正在尽情舞动,传递出漈下村人对当下美好生活的无比热爱。

村干部告诉记者,2015年4月,屏南县引进林正碌艺术教育团队,在漈下古村建立文创试点,开展“人人都是艺术家”公益教学项目,为村民免费提供油画教学。如今已培养近百名村民成为了优秀的画家,他们的作品销往全国各地甚至备受国外艺术藏家青睐,为村民开辟了一条增收的新渠道。随着文创项目的深入推广,每天都有数以百计的游客前来漈下古村旅游,带动了漈下古村民宿与餐饮业的发展。

据悉,近年来,屏南县委、县政府高度重视传统文化的保护挖掘,把它作为发展全域旅游的重要抓手,着力通过引进文化艺术人才,在既有古村落的有利因素下,以“艺术家+农民+党委政府+古村+互联网”的文创模式,有力推动“文创+旅游”“文创+精准扶贫”“文创+古村保护与复兴”的融合,促进了第三产业的发展,成为该县经济社会发展的新增长点和打造对外影响力的一张靓丽名片。

福建省第十六届运动会官方网站

责任编辑:叶朝玉

关键词

文创 村民 古村 画家




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区