首页 专题 2017专题管理 文化遗产保护利用传承 保护措施

畲族服饰的传承保护

2016-12-18 19:34 来源:宁德网 徐烽 夏斌

宁德网消息(徐烽 夏斌 图/文)  几根衣针,几缕彩线,一把剪刀,一个老式熨斗,这就是制作畲族服饰的工具。针线在一双粗糙、却灵巧的双手穿引下,不一会,布料上就渐渐出现了色彩斑斓的精美图案……初冬时节,我们在霞浦县崇儒畲族乡上水畲村,见到了传统艺人师徒制作畲族传统服饰的场景。

畲族服饰自清宣宗道光年间流传至霞浦县各畲族地区,已有几百年的历史。其中,以崇儒乡畲族服饰最为典型、突出,成为畲族服饰的代表,是霞浦、福安等闽东县、市畲族男女所珍爱的服饰品之一。

畲族服饰主要分为男子服饰和女子服饰两种。男子一般着色麻布圆领,大襟短衣、长裤。服饰条纹图案排列有序、层次分明,衣领上常绣一些水红、黄色的花纹。

女子服饰大多用自织的苎麻布制作,以黑蓝色,黑色居多,衣服是右开襟,衣领、袖口、右襟多镶有彩色花边,均系一尺多宽的围裙,腰间还束花腰带,衣服和围裙上亦绣有各种花卉,鸟兽及几何图案,五彩缤纷,十分精美。

制作一件精美的畲族传统服饰,大约需要半个月的时间。量体、备料、剪裁和缝制等,每个环节都有讲究,不仅要有多年的实际制作经验,还需要熟练掌握运用各种要点,才能制作出地道的传统畲族服装。目前,上水村制作畲族服饰的是第七代传承人雷加回和第八代传承人兰昌玉。

畲族服饰制作,是畲族传统文化的组成部分,2014年上水村被国家住建部评选为中国传统古村落,崇儒畲族乡党委、政府立足乡情利用畲族文化平台,将上水村开发、打造成“最美畲村”,将畲族服饰制作技艺作为独特的民族文化加以传承与保护。目前,上水村的闽东畲族传统服饰制作技艺正在申报福建省非物质文化遗产代表性项目。

福建省第十六届运动会官方网站

责任编辑:叶朝玉

关键词

畲族 服饰 上水村




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区