首页 宁德市消防服务大厅 新闻中心 消防要闻

消防支队召开全市多种形式消防队伍建设现场会暨冬春火灾防控工作再动员再部署会

为进一步推进全市多种形式消防队伍建设,推广各地在队伍建设方面的先进做法,同时对冬春火灾防控工作进行再动员再部署,12月1日下午,消防支队召开全市多种形式消防队伍建设现场会暨冬春火灾防控工作再动员再部署会。

会议首先由福安穆阳、霞浦三沙、寿宁斜滩三个乡镇就多种形式消防队伍建设方面做经验介绍。随后,颜细斌副局长对全市多种形式消防队伍建设作了领导重视是根本、方式创新是方向、凝心聚力是关键三个方面的经验总结,并就推进多种形式消防队伍建设提出三点建议:一要科学研判形势,主动靠前对接。要加强对本辖区消防安全形势的分析和研判,及时将辖区的情况向党委政府汇报,对多种形式消防队伍建设,要主动靠前,加强政策法规的宣贯,使社会化消防工作形成齐抓共管的格局,对搞好社会消防工作要主动出谋划策,献计献力,全力推进多元化消防队伍建设。二要深化执勤训练,做好帮教帮建。要加强多种形式消防队的帮扶指导,选派业务骨干到专职(志愿)队伍开展帮教帮建,指导完善日常各项工作制度,及时发现和纠正队伍管理方面存在的问题。定期下达队伍训练计划,深入开展岗前培训,以便提高队员的履职能力,定期举办多种形式消防队伍共同参与的岗位练兵、实战演练、比武竞赛活动,夯实队伍训练工作基础。三要加强联勤联动,发挥实战效能。要积极探索现役消防队与多种形式消防队伍的联勤联训联学机制,加强公安消防队、专职队、志愿队之间的联合作战训练,提高队与队之间的协同作战能力,整合救援力量,将队伍纳入应急救援整体作战编程,定期组织开展联合实战演练。

最后,郑雷声局长就就进一步做好冬春火灾防控工作,强调了四点意见:一是认清当前形势,增强工作责任感和紧迫感。现阶段已经进入冬春火灾防控重要关头,各地务必要引起高度重视,要进一步增强责任意识、忧患意识,针对岁末年初安全生产形势特点,吸取事故深刻教训,全面彻底排查各类隐患,狠抓消防安全责任落实,堵塞安全漏洞,全力维护消防安全形势稳定,确保人民群众生命和财产安全。二是强化基础工作,不断夯实火灾防控基础。要抓好村(居)住宅场所火灾事故预防,加大村(居)民住宅场所消防检查力度,及时消除火灾隐患。要大力加快隐患整治进度,福鼎市、霞浦县、寿宁三个县(市)要切实落实政府主要领导第一责任人责任,准确研判消防安全形势,深入现场指导,及时协调解决问题,确保年底前全面整改到位,争取尽早销案。要推进微型消防站和简易消防设施建设和消防专项规划修编工作。三是加强队伍建设,不断提升整体战斗能力。各地要把队伍建设摆上重要的议事日程,学习借鉴穆阳、三沙、斜滩等地的成功经验,推进多种形式消防队伍建设。要尽快建立完整的后勤保障体制,围绕提高队伍素质和战斗力,建立适合职业化建设的训练机制,通过“以比促建、以比促训、以比促战”的方式,有效提升队伍的实战能力。四是加强宣传教育,全面提高消防知识普及率。要抓好目标人群的宣传培训,增加党委政府和行业系统领导以及单位消防安全责任人、管理人等目标人群数量,提高宣传质量。要拓展巩固宣传教育阵地,既要用好电视、广播、报刊以及消防站、体验场馆等传统阵地,又要利用好微博、微信等新兴阵地,发挥其社会动员能力。同时,要创新宣传教育方式,广泛开展“消防宣传进社区”、“社区消防宣传大使在行动”等活动,进一步提升广大人民群众消防安全意识。

市政府副市长、市公安局局长郑雷声,市政府副秘书长张恒宁,市公安局副局长颜细斌,支队张祖森支队长,各县(市、区)人民政府、公安局、东侨经济开发区管委会等分管消防工作领导以及各县(市、区)消防大队大队长等出席会议,全体第四届多种形式消防队伍比武竞赛的队员参加了会议。市政府副秘书长张恒宁主持了会议。

责任编辑:郑城


本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为 宁德市消防救援支队 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。

主办:宁德市消防救援支队 承办:闽东日报社 宁德网 电话:0593-2977877

制作:宁德市新媒体网络传媒有限公司 支持媒体:闽东日报 宁德晚报 宁德电视台 宁德广播电台

站长统计

闽ICP备09016467号-17