首页 专题 2017专题管理 脱贫攻坚在宁德 媒体聚焦

强化扶贫领域信访件办理 为脱贫攻坚战保驾护航

2016-12-01 10:33 来源:宁德网

宁德网消息 今年以来,宁德市纪委以“零暂存”为抓手,积极落实《关于认真落实全国反映扶贫领域涉嫌违纪问题信访举报督办工作部署会议精神的通知》要求,把监督执纪问责贯穿脱贫攻坚全过程,充分发挥信访举报部门职能作用,紧盯扶贫领域不正之风和腐败问题信访举报,全面筛查、准确研判、重点督办,以严明的纪律为打赢脱贫攻坚战提供坚强保障。

结合宁德市实际,市纪委制定《关于贯彻落实反映扶贫领域涉嫌违纪问题信访举报督办工作部署会精神工作方案》,召开全市推进部署会,进一步把督办工作要求部署到各县(市、区)纪委、各市直派驻纪检组,传达到各乡镇(街道)、县(市、区)派驻纪检组,做到层层传导,压实责任。

市纪委建立问题线索督办制度,对各县(市、区)纪委开展扶贫领域信访举报件办理的情况进行实地指导、抽查督办,要求各县(市、区)纪委将今年受理的信访件进行大起底、大排查,逐件分析研判,梳理问题线索,建立工作台账,明确办理时限,并形成专项总结和分析上报。市纪委还对全市反映扶贫领域涉嫌违纪问题信访举报件办理情况进行分析,梳理基本情况、主要特点、主要问题、成因及对策建议等,进一步抓好扶贫领域信访件办理工作。

今年以来,全市共受理反映扶贫领域涉嫌违纪问题信访举报件151件,检控类初信初访74件,已办结60件,按期办结率达100%,转立案21件,党纪处分34人,诫勉谈话6件8人,责令整改5件,批评教育2件2人。

在此基础上,进一步规范信访举报件办理程序,建立快速处置、提级办理、片区协作、办结会审等制度机制,督促快查快办。

在受理环节,继续畅通“信、访、网、电”信访举报渠道,建立快速反应机制,深化群众点名领导接访活动,把群众反映涉及扶贫领域重点部门、重点人员的违纪问题列入防控对象。今年以来,全市受理属于反映扶贫领域涉嫌违纪问题点名接访5件,均已办结,转立案3件,党政纪处分3人,其他处理1人。同时实行受理告知、双向承诺,使群众举报后心里有底,减少办理期间越级访重复访。

在信访件办理环节,注重统筹协调,提高工作效率,确保按期办结。各县(市、区)纪委对上级扶贫领域信访督办件坚持自办少转,实行提级办理。同时,实行办结会审制度,对拟向上级呈报办理结果的督办件均作专题会审,由承办部门、信访室及其分主管领导会商审查,围绕调查是否全面、事实是否清楚、材料是否齐全、程序是否合法以及实名举报是否反馈等进行审核,保证办结质量。

在反馈环节,及时向实名举报人回复处理结果,对群众反映强烈、涉及群体性利益,已有结论但举报人不满意易引发重复访、集体访或越级访的,探索召开信访听证会处理信访问题。在严肃处理违纪问题的同时,加强与相关职能部门的沟通,对本地区存在的同类问题进行全面排查,开展专项整治,努力推进案后整改。

此外,市纪委严格信访督办,以扶贫领域信访件为重点,每月抽查、每季度发函督查通报、每半年再通报,及时了解下级办理情况,促进规范办理、按期办结,并将督查扶贫领域涉嫌违纪问题信访举报件办理情况列入年终“零暂存”考评,其结果予以通报并列入党风廉政建设责任制考评体系,促进各级各部门进一步重视督办工作,确保扶贫领域涉嫌违纪问题信访举报件办理“零暂存”。

(原标题:强化扶贫领域信访件办理 为脱贫攻坚战保驾护航)

关键词

信访件 攻坚战 扶贫 领域




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区