首页 宁德市消防服务大厅 新闻中心 消防要闻

社区消防“排头兵”——记第二届福建省热心消防公益事业先进个人获奖者黄丽烽

培英社区是宁德旧城区的核心街区,以民宅为主体,常住人口4000人。由于建设年代久远,各项设施老化、损坏严重,多年来一直是火灾隐患的集中区。作为居民委员会主任,黄丽烽自2000年参与社区工作以来,就将消防安全列为必须攻克的难点。2007年的一场火灾,让她看到了消防安全工作的转机。

2007年5月,社区居民李某因不堪家庭压力,将家中棉被点燃。不过一会儿,大火便借着木质结构的房屋越蹿越高。当时,黄丽烽正在隔着两栋屋子的家中,突然看到屋外浓烟滚滚,听到群众大喊“着火啦”,便第一时间拨打了119报警。然而她深知,培英社区街道狭小,消防车难以顺利到达着火现场铺设消防水带则会耽误救火时间。

危急之际,只能自救。黄丽烽立马拿出家中容量大的接水工具,并将水管接好,喊来几个邻居帮忙,用最传统的泼水方式阻止火势蔓延。见到有人行动,原本慌乱的人群也自发组织起救火工作。一番动作很快见到成效,原本蔓延的火势得到了控制,并在随后赶来的消防官兵帮助下成功熄灭,着火点周边的房子也得以幸免。

人群退散后,黄丽烽看着烧得黑乎乎的房子陷入了沉思:这次火灾能及时止损,有赖于群众发现得早,并有效控制了火势。但救火过程中,大家的安全意识和救火能力却不高。如果能制定一个完善的社区消防管理模式,再将自救自防、应急处置、紧急逃生等技能传授给大家,改变以往工作人员单兵作战为居民群体作战的模式,能否给止步不前的社区消防工作带来新突破?

为了印证自己的想法,在之后的工作中,黄丽烽有意识地利用居民代表会议、党员会议、节假日和平安社区等创建活动,组织社区工作人员、党员、居民代表等见缝插针地宣传消防知识、分发消防传单。为确保大家在关键时刻冲得上、打得赢,黄丽烽多次联系医疗、交通、供水、电力、水务等部门,开展了多次联合消防灭火救援演练,在实战中寻找不足,以增强社区居民和工作人员的自救自防能力。

针对培英社区地形复杂、流动人口多及历史遗留问题多的实际,黄丽烽与社区工作人员积极探索,摸索出一套以社区为基本管理单元、以整合壮大社会消防力量为支撑、以完善管理机制为保障的网格精细化管理模式。通过实行全员包干,将社区划分为14个网格单元并确定各单元责任人员。同时,街道与住户签订消防责任书和防火协议,加大社区内商铺、住宅等各类场所的巡查力度;治安、派出所等警种配合开展对流动人口、无证宾馆、辖区老人会、幼儿园等人员密集场所进行检查,并对发现的问题立即发放整改通知书,督促限期进行整改。这种“街道主导、公安消防主推、社区主责、资源力量整合、全民广泛参与”的基层消防工作新格局,有效破解了基层消防责任难以落实、社区消防工作存在盲区、火灾隐患量大面广的难题。

如今,通过多年努力,培英社区80%的群众已熟知火灾逃生的三原则,对“一懂三会”的知识也能牢记在心;每家每户至少两名人员熟练掌握了灭火器的使用方法,并做到一屋一灭火器。一年2-4次的消防演练,成了大伙技能比拼的盛会。“这一切,丽烽主任功不可没。”社区居民张爱春如是说。

责任编辑:郑城


本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为 宁德市消防救援支队 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。

主办:宁德市消防救援支队 承办:闽东日报社 宁德网 电话:0593-2977877

制作:宁德市新媒体网络传媒有限公司 支持媒体:闽东日报 宁德晚报 宁德电视台 宁德广播电台

站长统计

闽ICP备09016467号-17