首页 宁德市消防服务大厅 新闻中心 消防要闻

消防支队开展“消除火灾隐患,共建平安校园”暨少年消防警校成立17周年宣传活动

秉承着“教育一个学生,带动一个家庭,影响整个社会”的办学宗旨,牢筑消防教育从娃娃抓起的办学理念,宁德师范附属小学的少年消防警校已经走过17个春秋,为进一步加强少年消防警校学员的消防安全素质,11月15日上午,消防支队走进宁德师范附属小学开展“消防伴我成长”暨少年警校成立十七周年宣传活动,为少年消防警校的100余名队员上了一堂生动的消防安全课,深受队员们的欢迎。

镜头一:扎实学消防,岗前忙“充电”

11月15日上午,支队宣传人员来到宁德师范附属小学,做过简短的自我介绍之后,宣传人员以“同学们身边有发生火灾吗?有见到过消防车救火吗”这样问答的形式引起队员们的热烈讨论,迅速拉近了与小队员们的距离。随后,消防宣传人员以一问一答、抽查提问、学习防火儿歌等通俗易懂、寓教于乐的方式向队员们讲解了日常防火的注意事项,以带动队员们快乐学“消防”。同时,宣传人员还向队员们现场展示了先进的消防器材装备,并耐心地向队员们讲解演示器材的用途及使用方法,让队员们大开眼界。还有的小队员穿上了消防防火服,实实在在的客串了把“小小消防员”。

镜头二:夯实练队列,少年消防塑形象

消防安全知识学习结束后,消防官兵还为少年消防警校的队员们进行队列教学。教学主要内容为停止间转法、蹲下、坐下。在教学中,消防官兵边讲解、边示范,边指挥、边纠正,使队员们逐渐熟悉各个动作的要领和细节问题。训练期间,队员们认真对待训练,通过短短半个小时的学习,队员们就将队列动作要领基本学会。通过训练,有效促进了官兵与队员们的互动交流,也进一步塑造了少年消防警校队员们的形象。

镜头三:全员齐上岗,为民宣传服务忙

“叔叔,你好!这是家庭防火安全小提示,你可以看看。”、“奶奶,现在天气渐渐转冷,您平时用火、用电要注意安全,一定要做到‘人走火灭’。”……为进一步发挥少年消防警校的宣传辐射作用,活动当天,少年消防警校的队员们在消防官兵的带领下,统一佩戴“消防宣传小卫士”绶带走上街头,沿街发放消防宣传资料,并不时提醒市民要学习消防安全知识。别具一格的宣传形式,成了街头一道独特亮丽的风景线。在短短的1个小时里,少年消防警校的队员们共发放消防安全知识传单3000余份、发放《消防安全常识二十条》600份。

据了解,宁德师范附属小学少年消防警校创建于1998年,是宁德消防支队开展社会化消防宣传工作的一个典范。成立之初,警校就建立健全了组织机构,组成校园消防安全教育领导小组,下设警校、消防安全教育宣传组和警校消防安全教育活动指导组。警校学员由四年级学生全员参与,人人着警校校服,入校前进行两周时间强化军训。随着几年的摸索前进,少年消防警校制度逐渐完善,活动更加丰富多彩,开始走上自主建校之路。

目前,少年消防警校已陆续开设消防知识学习和队列训练的课程,下一步,支队将按照部署,扎实推进消防知识学习和实践,进一步发挥警校主阵地作用,形成合力,努力把学校建成宣传消防知识的重要阵地,为队员成长保驾护航。

责任编辑:郑城


本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为 宁德市消防救援支队 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。

主办:宁德市消防救援支队 承办:闽东日报社 宁德网 电话:0593-2977877

制作:宁德市新媒体网络传媒有限公司 支持媒体:闽东日报 宁德晚报 宁德电视台 宁德广播电台

站长统计

闽ICP备09016467号-17