首页 宁德市消防服务大厅 新闻中心 消防要闻

消防支队三“促”推进军民融合发展迈新步

近年来,宁德市全力推动创建军民融合发展试验区,已连续三次获得“全国双拥模范城”和四次“全省双拥模范城”称号,驻守在这美丽港湾的宁德支队牢记嘱托,借势跟进,积极作为,在军民融合发展的道路上构建新格局。

勤共建促融合。为进一步深化军民鱼水情,构建和谐的警民关系,今年以来,全市消防部队相继邀请共建单位来队开展警民共建活动,实现官兵与群众“零距离”接触。期间,霞浦、屏南大队邀请县财政局来队,对共建单位一直以来对消防工作的关心与支持表示感谢,强调大队全体官兵继续发扬艰苦奋斗的作风,为全县的经济发展保驾护航。并在消防官兵的带领下参观了营区和消防车辆以及装备器材,亲身穿戴消防器材,过足一把“消防瘾”,参观完毕后,共建单位与官兵开展了篮球友谊赛和包饺子等活动;福安大队在全国消防宣传日当天,开展“爱我福安、安全起航”消防共建体验活动,邀请驻地学校师生来队体验,官兵们向师生讲解了火灾的危险性、火灾预防措施和自救逃生方法等消防知识,并现场组织他们使用干粉灭火器操作方法,“手把手”纠正不足,通过教与学的有机结合,使师生真正掌握消防安全知识,提高自防自救能力。

保民生促和谐。在今年的助学圆梦行动中,支队资助14名大/中学生,共计2万元,为因贫困而无法上学的学生们提供资金支持,并鼓励她们珍惜当前的学习机会,勤学苦读,健康成长,早日成为祖国的栋梁,消防部队也将时刻关心关注她们的学习和成长,并尽最大能力为她们提供支持和帮助。为继承和发扬消防部队拥政爱民的优良传统,周宁、柘荣、寿宁等大队在春节、中秋节、重阳节等特殊节日,带着大米、食用油、牛奶等慰问品走进福利院、辖区贫困家庭慰问孤寡老人、残疾人。并与孤寡老人、残疾人进行了亲切交谈,询问了他们的身体状况和日常生活情况,一声声诚挚的问候,传递着朴素而真挚的情感,一句句朴实的话语,表达着淳朴而真实的祝福,让老人们充分感受到了消防子弟兵带给他们的温暖。官兵们还利用消防宣传单进行相关的知识传授,提高老人们的消防意识。交谈中,孤寡老人对消防官兵情系社会,关爱孤寡老人的举动给予了充分肯定。

聚合力促稳定。今年以来,各大队相继与驻地图书馆签订共建协议,东侨大队举行“书香浸润校园 爱心共育成长”暨图书捐赠活动,帮扶未成年人,为东侨区实验幼儿园募捐书籍,向实验幼儿园捐赠价值1000元人民币的儿童书籍,满足幼儿园小朋友的阅读需求,有效促进警校共建活动;屏南大队获赠共建单位屏南县图书馆赠与的数十张电子阅读卡,进一步拓宽了官兵知识获取的渠道,知识得以没有了地域的限制,实现最多最快的分享,传播快速而又海量的知识能给于官兵更多的精神能量,提高官兵的科学文化素养,加强了官兵思想文化建设;支队还与市图书馆签订馆外图书流通点共建协议,进一步发挥宁德市图书馆馆藏资源的作用,市图书馆向东侨大队提供300册图书以及丰富的网上图书、报刊资源库,成为支队建设学习型部队的一个重要平台。

责任编辑:郑城


本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为 宁德市消防救援支队 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。

主办:宁德市消防救援支队 承办:闽东日报社 宁德网 电话:0593-2977877

制作:宁德市新媒体网络传媒有限公司 支持媒体:闽东日报 宁德晚报 宁德电视台 宁德广播电台

站长统计

闽ICP备09016467号-17