首页 宁德市消防服务大厅 新闻中心 消防要闻

大山里走出的国字荣誉——记寿宁县斜滩志愿消防队

11月8日下午,寿宁县斜滩志愿消防队荣获第三届全国119消防奖先进集体荣誉,队长郭建宁与其他11位不同省份的获奖代表一起走上领奖台,代表全国37家获奖单位,从公安部领导手中接过牌匾及荣誉证书,并受到国务委员、公安部部长郭声琨等领导的接见。

在宁德市寿宁县斜滩镇活跃着这样一群人,一旦消防警报响起,他们会扔下手头的工作,瞬间变身消防队员,为生命财产受到威胁的群众义无反顾地撑起“保护伞”。他们从不计回报,每每置身火海,总是用坚定的信念无怨无悔地编织着大山里的志愿消防梦。他们就是寿宁县斜滩志愿消防队的队员们。

惨痛教训  艰难建队

1999年9月26日,对于斜滩镇的每个人来说,都是一个刻骨铭心的日子。新华街内一民房起火,当时,郭建宁和民兵义务消防队的队员们抬着机器匆匆赶往救援,由于救援路程远且当时消防设备落后,迅速蔓延的大火将120多座房屋烧为灰烬,当晚1000多位村民无家可归。

大火烧毁了百年老街,但也燃起了群众对消防的渴望。2012年3月,郭建宁与15位志同道合的志愿者走到了一起,决心筹建一支更加专业的志愿消防队。没有资金,大家就带头募捐筹集,你几百,我一千,最终共募集到3万多元,购买了第一批装备。但这些还远远不够,为了进一步完善队里的设备器材,郭建宁个人又垫资20多万元,队员郭陈敦也拿出自己的《营业执照》作担保,从信用社贷款20万元,买了辆消防洒水两用车,加上乡贤群众捐款15余万元,东拼西凑,初具规模的斜滩志愿消防队终于诞生了。

各级扶持 日益壮大

2012年,宁德市政府下发了《宁德市“十二五”期间多种形式消防队伍建设发展实施意见》后,寿宁县政府又相继出台了《关于进一步加强农村消防工作的通知》、《关于进一步加强各乡镇消防队建设的实施意见》等规范性文件,有效保障了志愿消防队伍协调发展,斜滩镇志愿消防队正是在这种大环境下成立的。队伍正式成立后,市、县两级消防队先后30余次到该队帮扶指导,对场室建设、装备配备、队伍训练等进行了规范,并赠送了基本的防灭火器材,同时,县消防大队还积极开展装备器材巡检活动,帮助他们修理损坏的器材,教授维护保养常识,有效提升了队伍正规化和器材装备水平;县消防大队定期邀请斜滩志愿消防队骨干力量前往大队进行跟班轮训,与现役官兵一起训练、一同出警,经常性组织开展灭火救援协同演练、实战化考核、区域性比武竞赛,队伍战斗力提升成效明显。在寿宁县多种形式消防队伍比赛中名列前茅,连续两届代表寿宁县出战宁德市的比武竞赛活动,取得了一个单项第一、两个单项第三的好成绩,队伍技战术水平有了很大的提高。四年多来,志愿消防队一直秉承“有警必出,出警必胜”的理念,先后在全县及福安市范围内共出警219次,其中扑救民房火灾87起、森林火灾38起,交通事故救援27起,水上救援12起,山体滑坡抢救转移人员1起,消除马蜂窝26处,抢救伤病人等突发性事故15次,搜寻失踪人员13起。

服务群众  不计得失

2013年5月25日晚7点5分,一阵尖锐的警报声在斜滩镇上空响起,18名志愿消防员闻讯后用最快的速度集结到志愿消防队。当消防队到达火灾现场时,火势已十分猛烈,可狭小的村道偏偏“拦住”了救援的消防水车。如果火势不能及时得到控制,与着火民房毗邻的十几座土木结构民房很可能也被大火付诸一炬,全村30多户村民将无家可归。见此情形,队员们立即跳下车,用肩挑背扛的方式,在离村1公里的地方将救援装备搬运进村。漆黑的夜里火光在疯狂闯动,进村后,他们来不及喘口气,立即察火情、找水源、铺水带,持水枪的郭建辉在爬上屋顶时,不慎被钉子戳破脚底,可他强忍着钻心的疼痛,硬是咬牙坚持到了最后。这样惊心动魄的情景对队员们来说屡见不鲜,面对砸向群众的燃烧的椽木,吴祖利奋不顾身扑向群众将他推开,而自己的后背却被刮伤;听到群众落水的求救声,刚刚做完心脏支架手术的郭建宁,挺身而出,跳入湍急且冰冷的河流中,从死神手中夺回一条生命。

宣传演练  相得益彰

每一名志愿消防队员,是消防安全宣传员。每年定期深入学校开展消防演练,宣传消防安全知识,成为了学生心目中亲爱的“消防员叔叔”。平日里,从事各行各业的队员们都会见缝插针地向身边的群众宣传普及消防安全知识,只要有空,队员们都喜欢到村民家中走走,帮助村民巡查火灾隐患,提醒村民们注意安全用火。

自2012年队伍正式挂牌以来,志愿消防队又将工作重心下沉至村一级,有计划地走访、巡防各村,及时整理走访记录,对相关信息进行总结归纳、梳理,为每个村量身定制消防预案,信息共享,上报给县消防大队,建立健全镇村两级消防台账。同时,该队创新性地将实战演练、装备保养与巡查宣传融为一体,通过每半月一次的下村巡查演练,一方面通过走村入户排查安全隐患、开展消防宣传。另一方面,检查保养装备、锻炼队伍的实战能力,让队员们更加熟悉每个村的地形及水源位置,为遇火情时有效扑救奠定基础。

经过四年多的磨练成长,斜滩志愿消防队已成为寿宁县下半区消防救援的中坚力量,受到各级有关部门的高度关注,得到群众的高度评价。指导员陈德钿被评为2012年度全省双拥模范, 队长郭建宁被评为寿宁县第六次、宁德市第十三次见义勇为模范;志愿队连续3年被镇党委政府评为先进集体。其先进事迹多次被《福建日报》、《法制今报》、《闽东日报》、《宁德晚报》以及省市县电视台等宣传报道,电视纪录片《乡村守护者——郭建宁》在全国129个电视台播出。

责任编辑:郑城


本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为 宁德市消防救援支队 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。

主办:宁德市消防救援支队 承办:闽东日报社 宁德网 电话:0593-2977877

制作:宁德市新媒体网络传媒有限公司 支持媒体:闽东日报 宁德晚报 宁德电视台 宁德广播电台

站长统计

闽ICP备09016467号-17