首页 宁德市消防服务大厅 新闻中心 消防要闻

消防支队“119”宣传日 千人共享平安礼

11月10日上午,以“消除火灾隐患,共建平安社区”为主题的2016年度宁德市“119消防宣传月”主题宣传活动在宁德万达广场隆重举行。现场设置四大活动区域,开展了一系列内容丰富、形式新颖的宣传体验活动,吸引了众多重点单位工作人员、学生、社区居民等千余人热情参与,尽享“消防盛宴”。

灭火疏散逃生演练,群众体验“火场逃生”

上午9时45分,随着消防报警装置一声鸣响,消防演练正式拉开帷幕。演练假设万达广场三楼由于店员用电不慎,导致大火迅速蔓延,情况十分危急。消防官兵到场后迅速组成侦察小组佩戴空气呼吸器进入楼内实施火灾侦察,搜救小组人员搜救被困人员。在经过一系列紧张的救人行动后,楼上的被困人员全部被安全疏散,各个方向的水枪阵地向起火部位发起了进攻,经过近5分钟的紧张救援后,火灾被成功扑灭,被困人员全部获救,商场灭火疏散演习圆满结束。

“零距离”体验消防器材,过足“消防瘾”

在装备器材体验区,灭火救援战斗服、侦检器材、破拆器材等器材装备琳琅满目,现场群众表现出浓厚的兴趣。为进一步拉近与群众的距离,增强群众对消防官兵和装备的深入了解,消防官兵一一讲解装备的性能、参数和功能,并邀请市民主动参与体验活动。不少群众还穿上消防员战斗服、佩戴消防员头盔、空气呼吸器等亲身体验,“穿上这个避火服,腿迈不开,行动特别笨重,而消防员救火时还要穿着消防服四处灭火,而且还要在火场里面对高达上千度的温度,真的很辛苦。”试穿群众们感慨道。此外,现场还为群众展示了许多新型灭火器材装置,赢得了不少市民青睐。

消防知识有奖问答,学习拿奖两不误

“火灾发生后该如何报警?”“家住高层,当发生火灾后该怎么逃生呢?”在活动现场,宣传员就消防安全知识及日常防火常识等安全知识以趣味问答的形式向群众提出并进行耐心的宣传和讲解。同时,在现场,宣传人员还发放了形式多样、内容新颖的宣传资料和讲解近段时间发生的火灾案例吸引众多市民的踊跃关注。整个活动现场被浓厚的宣传氛围所笼罩,消防安全知识在一片互动之中有效传递。“今天带着孙子来的,学到了很多知识,以后不再那么怕火灾了。”60多岁的张老奶奶说。市民李女士表示,这种宣传活动通俗易懂,喜闻乐见,给她上了一堂生动的消防课。

消防器材辨别区,真假器材大求真

“这些劣质的消防水枪如同豆腐,稍有碰撞就会碎裂,劣质灭火器的干粉含量不够,根本不能灭火”在灭火器材辨别区,消防监督人员展示着各种消防产品的使用和鉴别方法引起了过往群众的浓厚的兴趣。为进一步加深群众对消防产品的鉴别能力,消防咨询台前,消防监督员从消防产品的外观识别、相关证照及产品质检报告识别、消防产品行业监督管理条例等方面为群众进行了详细的讲解,现场向群众展示和讲解了灭火器、应急照明灯、疏散指示标志等产品鉴别和使用方法。

“消防产品本就是生命安全的防护线,要是不小心买到假货,一旦遇到紧急情况就危险了!”市民王女士恍然大悟道。

 志愿者普及消防常识,宣传资料免费送

“一旦油锅起火了不要惊慌,咱们可以采用隔离灭火法,用锅盖对起火的油锅捂盖,阻止空气进入就可以灭火,大娘你可以来体验一下.....”消防志愿者用简单易懂的语言为居民们现场讲解了如何使用灭火器、油锅起火、床铺起火、煤气罐起火等常见家庭火灾的扑救方法等消防知识,居民们还进行了灭火体验。消防宣传人员还耐心地解释加强消防安全的重要意义,悉心指导居民生活中的消防问题,并向居民免费发放消防安全资料,使广大居民了解消防、重视消防。此外,志愿者还为居民最为关注的家庭用火用电注意事项等相关问题通过通俗易懂的方式向现场的居民讲解,让居民参加活动的同时还能收获消防安全知识,将消防安全一起“带回家”。

同时,活动现场支队还利用大型条幅、展板等传播消防安全知识,提示消防安全,营造了活动期间浓厚的宣传氛围。整个活动持续了2个多小时,让现场参与群众过足了“消防瘾”。群众们表示,这次能有机会近距离走近消防、体验消防非常兴奋,回去后会把今天学到的消防知识向身边的朋友分享,呼吁身边更多的朋友一起关注消防、学习消防、参与消防。

责任编辑:郑城


本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为 宁德市消防救援支队 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。

主办:宁德市消防救援支队 承办:闽东日报社 宁德网 电话:0593-2977877

制作:宁德市新媒体网络传媒有限公司 支持媒体:闽东日报 宁德晚报 宁德电视台 宁德广播电台

站长统计

闽ICP备09016467号-17