首页 专题 2017专题管理 面孔 面孔

[面孔第100期] 《面孔》记者吴圣锦——他们的故事比文字写的要精彩

2016-11-08 18:08 来源:宁德网 吴圣锦

100-1

《面孔》第100期(第20161108期)

【人物】吴圣锦

【年龄】26

【籍贯】周宁

【职业】记者

【在宁德生活多久】土生土长周宁人,在宁德市生活6年

【对宁德的印象】宁德,是一面巨大的镜子,你对她微笑,她也会对你微笑。

今天是中国记者节,面孔在前面两天也推出了2期记者面孔,今天继续给大家推送记者面孔。本期面孔,带你认识的是面孔记者我自己。

我叫吴圣锦,是宁德网《面孔》记者,《面孔》和大家分享了那么多的职业人群的故事,我也很想和大家分享一下《面孔》背后的故事,于是,《面孔》第100期就写面孔记者我自己,自己写自己的故事,听起来是有点新鲜,可写起来,也是有点“方”。

100-5

图为采访宁德本土青年漫画家林生星的时候。

“你做过最疯狂的事情是什么?”

先来和大家说说关于面孔。

今年6月的时候,领导带着“迷之微笑”给我安排了一项全新的任务,然后我就开启了面孔人物的搜索和采访。

万事开头难,面孔的采访也不例外,从社会新闻的采写到人物的采写,完全相反的两个方向。好在,之前看过一些类似的节目,所以,思考后我就设定了几个早期面孔采访的问题提纲:2016年印象最深刻的事情是什么?2016年还有什么事情想完成还没有完成的?最大的梦想是什么?最遗憾的事情是什么?做过最疯狂的事情是什么?当然还有问一问采访对象的工作是做什么的?为什么会做这份工作,最后就是问问对于宁德的城市印象。

这是最早的时候面孔采访的问题,最早的时候,面孔也可以说是我的“朋友圈”,因为我一开始就先从朋友圈里最有意思的朋友开始“下手”。就这样,面孔每个月采写更新15期左右,写了二十多期身边的朋友后,渐渐开始有朋友给我推荐有趣好玩的采访对象,慢慢打开了我对“陌生人”的面孔采访。

等到面孔被更多人知道以后,身边给我推荐有趣有故事的采访对象的小伙伴开始多了起来,最明显的一个事情就是,微信好友一下增加了200多人。

49000036976976773

面孔100期

面孔:那么多可爱的人

面孔的采访,我接触到了很多很多之前从来没有接触过的职业,也让我了解到了这些职业背后的故事,能把这些故事分享给更多的人,我觉得这真是一件快乐的事儿。

到目前,面孔记录了很多大家非常熟悉的职业人群的故事,高中生,大学生,警察,护士,摄影师,手艺人,学校老师,各种乐器老师,歌手,造型师,大学辅导员,设计师,交警以及各行的创业青年等,当然,还有一些我们很少接触到的职业人群,比如,墙绘师,沙画师,女舰艇兵,星级酒店糕点师,女地质勘查员,刺青师,发明达人,律师等等。

说说几个对面孔小伙伴的印象吧。

“土鸡哥”詹思传。和思传认识很久了,他给我的印象是黑,因为忙碌的工作而晒黑。他自己创业在微信上卖自己老家养的土鸡和鸭子,他几乎每天天没有亮就开始穿梭于宁德的大街小巷,他是一个很努力的小伙。

女地质勘查员陈琳。这是在寿宁下党乡认识采访的一位女生,她的工作是在野外做地球物理勘查,她的工作需要爬过荆棘地刺丛生的山林,烈日和暴雨已经习以为常,还有毒蛇毒虫的威胁。这个工作对于男生来说,都是非常艰苦。我很佩服陈琳,巾帼不让须眉!

刺青师林涛。一次无意看到刺青,就想了解刺青师这个行业。正如林涛说的,很多人对刺青不理解才存在偏见。很幸运我可以和他聊了很多很多关于刺青的事情,让我对刺青师这个行业有了新的认识。

女舰艇兵黄芳烨。在了解了芳烨的故事后,我深感惊叹:5年前,她是一名再普通不过的女生,现在,她已经有了四个“身份”:掌舵手,撇缆手,核化侦查员和潜水员。

《大鱼海棠》电影插画师王毅。相信大家都看过这部电影,和王毅聊了关于创作这些画的过程,我叫他大神,因为同样爱画画的我对这样细心唯美的电影画面震撼不已。

......

100-3

面孔是一个充满活力的群体

在面孔写到四十多期的时候,有个小伙伴和我说,面孔让大家知道了很多在宁德的人,为什么不建立一个面孔群,让大家可以互相认识呢?

于是,面孔小伙伴群就建立了。

我也收到了很多小伙伴对于面孔肯定的鼓励。我和很多小伙伴说,面孔不仅仅是写完面孔就结束了,这是一个集合了很多很多有着正能量的年轻人的一个“队伍”,前段时间,有一个爱心捐早餐的活动,我在面孔群里发了消息,就收到了面孔小伙伴们捐给贫困地区孩子的300份早餐。

面孔里有各种各样的老师,各种才华和手艺的人,他们和我说,如果有机会,可以去做一些公益的事情,用自己的才华和手艺去帮助更多的人。

我觉得,这是面孔以后可以做的事情,以后面孔还会做一些事情去帮助到更多的人。

100-6

这是同事画的Q版头像

一直热爱着记者这个行业

我原本是一个很内向的人,以为工作的原因,不管是写社会新闻还是写人物稿件,都需要和人交流,和人打交道,渐渐变得外向起来。

在写《面孔》人物系列稿件之前,我主要是跑一些民生社会新闻,报道过火宅,报道过违章搭盖,写过消费纠纷,揭露过骗局,“追”过台风,曝光过污染企业,也写过一些帮助患重病的群体和一些社会乱象......

读书的时候,我就对记者这个职业充满向往,其实没有想过自己会做现在这份工作。现在,在这个行业摸索了3年多的时间,遇到了很多很多人,也见到过很多各种各样的事情,这些采访的经历带给我很多很多的影响。

要说印象深刻的影响,我觉得是变得会坐车了。曾经不会坐车的我,因为曾经的9天跑了宁德9县市,7天跑7个县,5天跑5个县等等的经历硬生生把坐车这个技能“坐”出来了。

100-2

现在的工作,除了做文字工作,还有视频摄像方面的工作,有一个很多人觉得很高大上的工作——航拍。用航拍机的角度去看我们的宁德,又是不一样一番的风景。

100-4

宁德,是一面巨大的镜子

2010年,我来到宁德上大学,毕业后就留在宁德工作到现在。对于宁德,我和很多很多采访过的小伙伴一样,宁德不大,这是一座不会在城市路上浪费太多时间的城市,我们可以有更多的时间来做自己喜欢的事情。

100期的面孔,你会发现有很多的从外地回来宁德或工作,或创业的人,这也可以从另一个层面说明了我们生活的宁德,正在崛起,虽然比不上一二线城市那般繁华,但从这么多返乡的青年可以看出,宁德,每天在以崭新的面貌迎接着在这里生活的可爱的人们。

宁德,是一面巨大的镜子,你对她微笑,她也会对你微笑。

100-7

身边有好玩有故事的朋友?欢迎推荐给我们!

写面孔,只是开始,和大家分享完自己的故事,希望可以继续分享更多人的故事给大家,下期《面孔》又将带你认识怎样的面孔?拭目以待吧。

本期作者:吴圣锦

想第一时间看到《面孔》新内容?关注我们的新公众号:宁德24小时!

QQ截图20160627094206

责任编辑:吴圣锦

关键词

面孔 宁德 刺青




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区