首页 宁德市消防服务大厅 新闻中心 消防要闻

消防支队“119在行动”第四站——进家庭

为进一步提高群众的消防安全意识,预防小火亡人事故的发生,11月7日,消防支队“119在行动”系列活动第四站,走进辖区居民家中,向居民群众讲解消防安全知识,帮助群众查找火灾隐患,得到群众的一致好评。

每到一户居民家中,宣传人员都重点对厨房、浴室、客厅等用火、用电部位进行了全方位检查,并结合现场实际情况帮助居民及时整改消除火患。详细介绍了秋冬季家庭常见隐患、火灾预防、初期火灾处置方法、火场逃生自救技巧等消防常识,不断提醒群众冬季来临火灾高发,务必重视防火安全工作。

在幸福花园3号楼201室的刘永福老人家里,宣传人员就发现刘大爷家客厅里一根电线裸露在外面,没有套管保护。对于这个情况,宣传人员提醒刘大爷这种情况很容易引起火灾,在关掉其家电闸的情况下用布干胶将电线紧紧粘贴于墙壁上,以防止老人被电线绊倒而引发不必要的事故。

“油锅起火不能用水扑救,应先关闭炉灶阀门,然后盖上锅盖或用大块湿抹布覆盖,令火窒息,还可以向锅内放入切好的蔬菜,冷却灭火。”“火灾初期灭火器是最有效的灭火方式,首先拔去灭火器的保险销,手握住喷嘴,1米左右远对准火焰根部……”在宣传的过程中,宣传人员向居民发放了精心制作的消防宣传资料,并重点围绕油锅、电器、液化气火灾扑救方法,火场逃生基本方法和注意事项等方面进行了深入的讲解,现场指导了如何正确使用灭火器、如何正确拨打火警,提醒居民要认真学习消防安全知识,掌握正确的灭火、逃生技能,为自己和家人生命安全筑牢防火墙。

通过登门服务“送平安”活动,宣传人员手把手帮助居民找出“隐藏”在家中的火灾隐患,同时通过与老人面对面的交流,详细讲解消防知识,增强了老年人群体的消防安全意识,为老人们远离火险营造良好的消防安全环境。

责任编辑:郑城


本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为 宁德市消防救援支队 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。

主办:宁德市消防救援支队 承办:闽东日报社 宁德网 电话:0593-2977877

制作:宁德市新媒体网络传媒有限公司 支持媒体:闽东日报 宁德晚报 宁德电视台 宁德广播电台

站长统计

闽ICP备09016467号-17