首页 宁德市消防服务大厅 新闻中心 消防要闻

消防支队“119在行动”第二站——进社区

为做好“119”消防月宣传活动,全面普及消防安全知识,提高辖区居民的消防安全意识,有效预防和减少各类火灾事故的发生,11月3日,消防支队在“119”消防宣传日来临之际,紧紧围绕“消除火灾隐患,共建平安社区”这一主题,携手社区宣传大使来到屏南城东社区,通过排查社区火灾隐患、为独居老人面对面传授消防知识等系列活动,全方位普及消防安全常识,营造人人关注消防、参与消防的浓厚氛围。

“平时要熟悉小区周围环境,了解疏散通道和逃生路线,当发生火灾时,要保持镇静,第一时间组织社区群众用手或湿毛巾捂住口鼻,弯腰低姿快速逃离火场”。在城东社区,社区宣传大使首先对如何预防家庭火灾、扑救初期火灾、火灾隐患的查找方法、如何正确报火警、面对突发事件的逃生自救、尤其是高层火灾如何逃生自救等方面知识向社区工作人员进行了讲解。

“同志,你的电瓶车放到楼道里充电特别危险,万一电器短路引发火灾就会造成楼上居民不能及时逃生造成重大人员伤亡。”“大妈,您这些塑料瓶不能放到楼道内,这样不仅挡住了通道,而且容易引发火灾。”消防宣传大使在向居民宣传冬季防火安全常识的同时,还时刻查找小区内存在的火灾隐患。

“阿姨,这是家庭防火指南,你可以看看,冬季风干物燥,请注意用火用电。”“大爷,您平时炒菜的时候万一油锅起火,记得切勿用水,直接用锅盖盖住即可……”活动当天,支队宣传人员在社区宣传大使的带领下,还来到社区部分独居老人家中“串门”,针对这些独居老人防火意识薄弱的特点,按照“贴近实际、贴近生活、贴近群众”的原则,结合典型的火灾案例,运用通熟易懂的语言向老人们讲解了煤气泄漏、油锅起火等家庭常见火灾的扑救方法,以及如何正确预防农村火灾、发生火灾如何报火警、逃生自救等消防常识,让这些独居老人安全过冬。

退休在家的王大爷感叹道:“消防宣传人员挨家挨户上门帮助我们查找火灾隐患,耐心的讲解消防安全知识,并在小区贴了很多消防宣传画,小区消防安全氛围浓厚,我们住在这样的小区,心里也踏实多了!”

“消防安全工作并非一劳永逸,要时刻把消防安全意识烙在居民心中。”社区消防宣传大使陈守钦同志介绍说。

责任编辑:郑城


本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为 宁德市消防救援支队 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。

主办:宁德市消防救援支队 承办:闽东日报社 宁德网 电话:0593-2977877

制作:宁德市新媒体网络传媒有限公司 支持媒体:闽东日报 宁德晚报 宁德电视台 宁德广播电台

站长统计

闽ICP备09016467号-17